www.1590ff.com:必修1 1.2.1 函数的概念练习题(3)

ag11605ggcom www.7443.com wwwhg58888com www.bm.ccwap.me wwwok12399com 806536com zunyi509.com

15388n.com www.s8s50.me chang00110 dptaaq www.l55588.com wxc640com 435888.com

1.2.1 函数的概念及练习题答案
一、选择题 1.集合 A={x|0≤x≤4},B={y|0≤y≤2},下列不表示从 A 到 B 的函数是( 1 A.f(x)→y= x 2 1 B.f(x)→y= x 3 2 C.f(x)→y= x 3 )

D.f(x)→y= x

2.某物体一天中的温度是时间 t 的函数:T(t)=t3-3t+60,时间单位是小时,温度单 位为℃,t=0 表示 12:00,其后 t 的取值为正,则上午 8 时的温度为( A.8℃ B.112℃ C.58℃ ) C.[0,1] ) D.[-4,4] ) D.{-1,1} D.18℃ )

3.函数 y= 1-x2+ x2-1的定义域是( A.[-1,1]

B.(-∞,-1]∪[1,+∞)

4.已知 f(x)的定义域为[-2,2],则 f(x2-1)的定义域为( A.[-1, 3] B.[0, 3] C.[- 3, 3]

5.若函数 y=f(3x-1)的定义域是[1,3],则 y=f(x)的定义域是( A.[1,3] B.[2,4] C.[2,8] )

D.[3,9]

6.函数 y=f(x)的图象与直线 x=a 的交点个数有( A.必有一个 B.一个或两个

C.至多一个

D.可能两个以上 )

1 7.函数 f(x)= 2 的定义域为 R,则实数 a 的取值范围是( ax +4ax+3 A.{a|a∈R} 3 B.{a|0≤a≤ } 4 3 C.{a|a> } 4

3 D.{a|0≤a< } 4

8.某汽车运输公司购买了一批豪华大客车投入运营.据 市场分析,每辆客车营运的利润 y 与营运年数 x(x∈N)为二次函 数关系(如图),则客车有营运利润的时间不超过( A.4 B.5 C .6 )年. D.7

9.(安徽铜陵县一中高一期中)已知 g(x)=1-2x,f[g(x)]= 1-x2 1? (x≠0),那么 f? ?2?等于( x2 A.15 B.1 ) C.3 D.30 ) D.R

10.函数 f(x)= 2x-1,x∈{1,2,3},则 f(x)的值域是( A.[0,+∞) 二、填空题 B.[1,+∞)

C.{1, 3, 5}

11.某种茶杯,每个 2.5 元,把买茶杯的钱数 y(元)表示为茶杯个数 x(个)的函数,则 y =________,其定义域为________. 12.函数 y= x+1+ 1 的定义域是(用区间表示)________. 2-x
第 1 页 共 4 页

三、解答题 13.求一次函数 f(x),使 f[f(x)]=9x+1.

14.将进货单价为 8 元的商品按 10 元一个销售时,每天可卖出 100 个,若这种商品的销售 单价每涨 1 元,日销售量就减少 10 个,为了获得最大利润,销售单价应定为多少元?

15.求下列函数的定义域. 1 (1)y=x+ 2 ; x -4 (2)y= 1 ;(3)y= x2+x+1+(x-1)0. |x|-2

16.(1)已知 f(x)=2x-3,x∈{0,1,2,3},求 f(x)的值域. (2)已知 f(x)=3x+4 的值域为{y|-2≤y≤4},求此函数的定义域.

17. (1)已知 f(x)的定义域为 [ 1,2 ] ,求 f (2x-1)的定义域; (2)已知 f (2x-1)的定义域为 [ 1,2 ],求 f(x)的定义域; (3)已知 f(x)的定义域为[0,1],求函数 y=f(x+a)+f(x-a)(其中 0<a<

1 )的定义域. 2

18.用长为 L 的铁丝弯成下部为矩形,上部为半圆形的框架(如图) ,若矩 形底边长为 2x,求此框架的面积 y 与 x 的函数关系式及其定义域.

2x

第 2 页 共 4 页

1.2.1 函数的概念答案
一、选择题 1.[答案] C 2.[答案] A 8 [解析] 对于选项 C,当 x=4 时,y= >2 不合题意.故选 C. 3 [解析] 12:00 时,t=0,12:00 以后的 t 为正,则 12:00 以前的时

间负,上午 8 时对应的 t=-4,故 T(-4)=(-4)3-3(-4)+60=8. 3.[答案] D 1,∴x=± 1. 4.[答案] C 5.[答案] C [解析] 由于 y=f(3x-1)的定义域为[1,3],∴3x-1∈[2,8],∴y=f(x)的定义域为[2,8]。 6.[答案] C 7.[答案] D [解析] 当 a 在 f(x)定义域内时,有一个交点,否则无交点. [解析] 由已知得 ax2+4ax+3=0 无解 [解析] ∵-2≤x2-1≤2,∴-1≤x2≤3,即 x2≤3,∴- 3≤x≤ 3. [解析]
2 ? ?1-x ≥0 使函数 y= 1-x + x -1有意义应满足? 2 ,∴x2= ?x -1≥0 ? 2 2

3 当 a=0 时 3=0,无解; 当 a≠0 时,Δ<0 即 16a2-12a<0,∴0<a< , 4 3 综上得,0≤a< ,故选 D. 4 8.[答案] D [解析] 由图得 y=-(x-6)2+11,解 y≥0 得 6- 11≤x≤6+ 11,∴营运利润时间为 2 11.又∵6<2 11<7,故选 D. 1?2 1-? 4? ? 1 1 1 1 ? ? ? ?? 9.[答案] A[解析] 令 g(x)=1-2x= 得,x= ,∴f? ?2?=f?g?4??= ?1?2 =15, 2 4 ?4? 10.[答案] C 二、填空题 11. y=2.5x,x∈N*,定义域为 N* 12. [-1,2)∪(2,+∞)

? ?x+1≥0 ? [解析] 使函数有意义应满足: ∴x≥-1 且 x≠2, 用区间表示为[—1, 2)∪(2, ?2-x≠0 ?

+∞). 三、解答题 13. [解析] 设 f(x)=ax+b,则 f[f(x)]=a(ax+b)+b=a2x+ab+b=9x+1,比较对应

第 3 页 共 4 页

2 ? ? ? ?a =9 ? 项系数得, ?? 1 ?ab+b=1 ? ?b=

a=3

?

a=-3 ? ? 1 1 或? 1 , ∴f(x)=3x+4或 f(x)=-3x-2. ? 4 ?b=-2

14. [解析] 设销售单价定为 10+x 元, 则可售出 100-10x 个, 销售额为(100-10x)(10 +x)元, 本金为 8(100-10x)元, 所以利润 y=(100-10x)(10+x)-8(100-10x)=(100-10x)(2 +x)=-10x2+80x+200=-10(x-4)2+360 所以当 x=4 时,ymax=360 元. 答:销售单价定为 14 元时,获得利润最大. 1 15.[解析] (1)要使函数 y=x+ 2 有意义,应满足 x2-4≠0,∴x≠± 2, x -4 ∴定义域为{x∈R|x≠± 2}. (2)函数 y= 1 有意义时, |x|-2>0, ∴x>2 或 x<-2.∴定义域为{x∈R|x>2 或 x<-2}. |x|-2

1 3 (3)∵x2+x+1=(x+ )2+ >0, 2 4 ∴要使此函数有意义,只须 x-1≠0,∴x≠1,∴定义域为{x∈R|x≠1}. 16.[解析] (1)当 x 分别取 0,1,2,3 时,y 值依次为-3,-1,1,3, ∴f(x)的值域为{-3,-1,1,3}.
? ? ?3x+4≥-2 ?x≥-2 (2)∵-2≤y≤4,∴-2≤3x+4≤4,即? ,∴? , ?3x+4≤4 ? ? ?x≤0

∴-2≤x≤0,即函数的定义域为{x|-2≤x≤0}. 17.解析:对于抽象函数的定义域,必须在透彻理解函数 f(x)的定义域的概念的基础上,灵 活运用. (1)∵ f(x)的定义域为 [ 1 , 2 ].

3 3 .∴f (2x—1)的定义域为 [ 1 , ]. 2 2 (2)设 t=2x—1, ∵ f (2x—1) 的定义域为 [ 1,2 ] .∴ 1 ? x ? 2 , ∴1≤2x—1≤3
∴1 ? x ? 2 ∴ 1≤2 x ? 1≤2 ∴ 1≤x≤ 即:1≤t≤3, ∴f(x)的定义域为[ 1,3 ] . (3)∵ f(x)的定义域为[0,1], ∴?

?0 ? x ? a ? 1 1 ,∵ 0< a< . 2 ?0 ? x ? a ? 1

在数轴上观察得 a≤x≤1—a. ∴f(x)的定义域为[a,1—a]. 思考:若 a∈R,如何求 f(x)的定义域? 18. 解:∵半圆的半径为 x. ∴矩形的另一边长为

L ? 2 x ? πx . 2 π 2 L ? 2 x ? πx 2 x = ?(2 ? π ) x 2 ? L ? x . ∴y? x ? 2 2 2
又∵ ? 1

2x

? ?

2 x>0
∴0<x<

( L ? 2 x ? πx )>0 ? ?2

L . 2?π

L ∴函数的定义域为( 0 , ). 2?π

第 4 页 共 4 页


以下是今天幸运会员获奖名单

www.c2894.com,https://74408.C0m,www.197668.com,58js22com,www.hg88558.com,hz0013,zb997.com,成人激动网,www.xn226.com,4866a59.com,www.yingtong666.com/|https:86811cc.COM|,www.bet9497.com,www.cp5655.com,www.588568.com,www.3473q.com,WWW.6175.COM

www.btse89.aaaafi.cn,www.09xxoo.com,11111,amdamd,zhou777,www.pj6123.com,youfa8705com,site:wwwyemao925.com,www.k6666.ag,wwwjsgw777com,yobet785.com,www.112212.com,wwwsubo1688com,89698nn,www.vns0085.com,www.8828139.com,www.f37266.com,gvxunleiziyuan,zunyi792.com,112558COM,87618com,ee165.com,www.hg3530.com,865386com,9ctv1最新网站,www.111752.com,www.4b.app se8787.com,893232..com,www.599037.com,1499,wwwjs89838com,www.vns97000.com,cqwertyuio3,ymhou,hg5273.com,97567.com,pg548.com,www.s91138.com,hg1844.com,lailaiting,www.v9726.com,www36744C0m丿,www.js4165.com,gxypic.jav73020,ag2745cn,gdgretea,a5006a,www.00049.com,www.8013612.com,www.533522b.com,www.9666gan,613777com,dsa14,帐号,www.www.66113zz.com,xpfaaa11,wwwd8004com,www.hg0708.com,9111368,hg0935com,1294a.cc,9895113.com,www.hg8506.com,housheng88,86811ff,wwwhele868com,w p889.com2018,sjj38,xpj0904com,www.pj3055.com,hg00054.cc,https://www.970na.cppm,www.wns20.com,www.2428ii.com,www.okhqb.com,www.890GG.COM,wwwa8kjcom,huhaifa@sina.cn,wb1205com,www.530772.com,yabovip1528com,www.bjl37.com,www.pj485.com,www.ddt518.com,673173f.com,WWW.G5288.COM,www.333hwx.com,www.4bbbb.com,www.2037.com,1515x,wwwkuaihuo44com,wan5734.com,yh3264.com,yb5051.com,559911.com,www41899com,yufeng1122,www.23ks.app,www.bet605.com,x111.am,a780208,www.www.5cff.com,www.339500.com,zunyi769.com,cql439,wwwsingbetcc,www.4444abc.com,lh88.net,wwwjjj86com,wwwlcw228com,www.55566.com,vn88444.com,xie922798,www.lqdc8.com/.com,lintao,www.05-888.com,www.ag5188.com,tyc3472.com,oubao398.com,bct8883.com,wwwkpindao8com,WWWZZLTBPCOM_WWW.ZZLTBP,COM,jkl778,hg7067.com,ssyh8041,294hu最新地址,88118net,jbb994.win,changshengguojiyouduoshaogepingtai,www.hg777333.com,www.ge99999.com,www.LR0044.COM,www.wan6799 .com,wwwvns1966com,www.xpj5721.com,mgdc66com,m95500.com,www.gegegan.con,www.bmw8158.com,WWW.456888.CVOM,louyinmaotupian,www4458777com,www68200com,9zaV,lycp44,www22557jcom,1518999740@qq.com,ag83824,www.234223.com,60887.com,WWW.HG1737.COM,www599tmcom,youfa6204com,www.745678v.com,www.8867z.com,www.xh9555.com,帐号,w5365.com,15973764520,www.su13.com,tyc9478.com,vbvbvb,WWW.DASANBA9.COM,www.fun688.com,www.vns0234.com,wwwjs666682com,www.900y.com,www.df6633.com|

www.6699113.com,www.223360.com,m.z8920.com,77eee改名了,www50075com,dds65465@163.com,www.shuang8.vip,613876.com,787814545,1231888.com,bet9.com,www.919,www.jl99999.net,chijh314@gmail.com,wen20071230,880751com,www.720aiai.com,www.et476.com,tyc3650.com,www.998cc,c1394395628,wwwcsn88com,m.js02349.com,www.xg8885.com,cdwq136980,www.223456k.com,00842com,wan5664.com,www.pj97.com,24545o,acgche.com,lh6756.com,kki368.com,www.90nnn.com,波谷人体,www.232bobo.com,www.f5385.com,www.2217bb.com,mmmm4477,www.28413.com,3636.hh.com,www6653com,25c25mmm,8008,wan2010.com,wushi2,www.ktv0791.com,WWW.QW49.COM,www.456589.com,www.l99831.com,wwwhg2437com,www918cchcom,721ksnet,wangshuyun,qq913855598,WWWKKAI88COM_WWW.KKAI88,COM,www.yl18.net,WWW.22234.COM,fhgj08.com,aaa258最新网址,t548.com,www.a1a666.com,160345com,gg888.sungg6,lh1861.com,www.987lulu.com,www.bc78999.com,www.mgm95501.com,www.by1327.com,www.26780.com,lh2944.com,www.ag89808.com,www. ly6080 .com,wwww.b53p,www.173790.com,tycjt614.com,www.9300063.com,fenglirong,www.53318q.com,www.js203.cc,kb1941com,www.hg9345.me,www.fc6660.com,wll77777,www.168dy.com,www.2668.ag,www.3581234.com,99075bjlcom,xinbaoguojiyulepingtaidizhi,www.588196.com,869033com,www.w4394.com,www0517com,www422338com,www.3245c.com,m.27k66.com,m.kb836.com,yinlian555.com,www.604134.com,586567.com,wav369,www.pk999.im,7242999.com,wwwj512com,www.3988xpj.com,wwwqqz838com,331msccom,wwwcp8871com,yabo758.vip,7771387.com,888444.com,www.fc534.com,2544d37,vns773.com,www.1024xp.com,www.dh879.com,2878386,jsc12345,www.0638.net,www.11124.com,www.264727.com,4647x.com,yb0459.com,zx1967@hotmail.com,love849.com,99jdcp com,ag1181cn,www.1782k.com,5xjvip.com,www.72118ee.com,m.44118040.com,WWW.82449.COM,zs190.com,WWW.MTL289.COM,WWW.HG160.COM,WWW369456COM,4866b16,www.99ee6.com,mgm02666.com,liingming,hg8181d.com,www.743577.com,844895com,704567.com,jiuaidao,www.5000778.com,68619.com,js91990com,www.612577.com,am8038.com,vns5911com,akl123,www.8848.com,js7416com,xb77bb,www.yh7249.com,zhaoye390,yb1267com,xh692.com,www.a78ts.com,www.hg482.com,bza456,wwh520wwh,www.hg9260.com,wwwsd3366com,www.81002.org,www.44488d.com,fankang|

444.zzz,wwwww2859com,616zh. com,853972com,www.5500044.com,18379504944.com,www.7898jjcom,www.48496.com,hjhrobin,www.zuihaoquanxunwang.com,2942514855@qq.com,www533485com,wwwqq578net,WWW.BET365086.COM,hg9449.com,wwwh0100com,WWW.BBB857.COM,wwwyh6936com,www.71602.bet,www391415com,WWW.HG2580.COM,www.68abab.com,www850yl678com,www.qqqq61.com,www.hg10e.com,XY4421D,gb3046,www.gef8888.com,www.p6309.com,www345658com,wwwdy-zscom,WWW.2868V.COM,22009315.com,2949.com,wwwd37555com,cm1233,wwwff23488com,wwwtk038com,www.107111.com,www4422mmmmcom,www.88jbb101.com,js6031com,www.tb9788.com,wan2906.com,www.v12777.com,kedou.xxx,a98741,z63565783,1302230431@qq.com,misss,www886888com,xltbw.com,www.hg18.com,limingken,bobamm.com,777he.com,feios,www.uuu225.com,www.997she.com,88bc6.com,unihhh,8011bet,www97878com,www.5899178.com,www.yh6865.com,www.583333.com,99bbaapu.com,kkk555888,www.w6638.com,2846k.com,www.9655365.com,www.668107.com,www.350888.com,nannan11,456233com,kaisahuanggongguoji,0063red.com,tyc2229.com,www.avmcc.com,www.51998.mm.vip,2061360,cqq46529310,lk66com,www6464520com,2317bet,xin473.com,z125677,www.797xj.com,www.2613g.com,www.743532.com,6pp51651807@qq.com,3164.com,www.319999.net.com,wwwyk8320013com,qy1223.com,www.aixiaojie.com,wwwhenhenshe,18hexie.com,www.bj041.com,4a1s1d1f112v1c.rt4wf7.cn/?p=487',www.60144.com,ios.cykwri.cn,2996bet,7696.vip,WWW.WWW.HM7788.COM,www.bm8177.com,www.dfh8.com,888827com,www.bbb515.com,yuanhaitao,yrmt333.com,www.87898.com,WWW.4686.COM,帐号,4759ff.com,www.yxyx667,www.yr165. com,bocaiyouxijiaoliuluntan,qg6363com,www.msc198.com,mz222com,www.m39696.com,www.eee286.com,qy4626vip,www.pu610.com,www.55kka.com,pxmaaas,tilamisu,sha88,ag6034vip,www.18426456799.com,50765,www.g52022.com,www.689796.com,yh5518.com,097.com,365.tv330.com,www3452jjcom,www.444533.com,www.kf9797.com,www.52998.com,www.26129.com,8899636.com,554yy. com,www.88825无错36码记录,ud7295C,284hk在线,sun.com,youfa0679com,www.990749.com,www.20000.com,beekeeper.3838.com,aglaoge2.com,www.840644.com,www.700116.com,www.333GF.COM,www.241654.com,151456..com,lye168,www123578com,www.js34419.com,www.725ee.com,230sun.com,亚洲第一欧美的日产,tfa83,www39111ffffcom,yy3413,www.267111.com|

bet796com,erxa,www.jn47.com,www.matou77.com,wwwven4444com,www.1770pp.com,l852,WWW.9188FC.COM,qiangeno1,www.612555.com,www8331eecom,yang0121,www. R C F 85.com,31544.com,3211368,ok8003.com,d018com,www.cp148.com,sediaosi,fun264,www.osvcv.cn,www.hg57000.com,hg9946com,www.140sihu.con,zl8471com,www.353549.com,amvip246,189ab,bwinyz03.com,www.43988.com,www.11doc.com.com,qiuxiadianyingwangazaixian,7m体育 app,310210.com,www.jingujiu.com,www.78138w.com,WWW.V4244.COM,www.www.hk1234567.con,www.jsvip123.com,www.60066.com,www. 126mk.com,www.230806.com,www.669069.com,www.1102338.com,www.sun587.com,85770g.com,857468com,www.8896hh.com,19872,www.xbet07.com,jiuzhouguojizhucesong39,www.rbyz4.com,wwwmos168com,zhubing,www.331029.com,WWW.R1113.COM,WWW.GANSUDAILY.COM.CN,0745.vip,353899288,bogouguanfangwangzhan,manchesterlove316@1yahoo.cn,hpfuermosiderichangtxtxiazai,heji888.net,www.089653.com,KLIU.COM,www.99022.com,64045.com,www.bet8729.com,WWW.P1144.COM,www.914234.com,zy1398564,www.111666js.com,ag6258.com,814dabao,373561819@qq.com,sekongge网址,540118com,www.k8666.com,13083065879,www.631kk.com,wwww9737com,www671989com,000xhtd.com,www.44.com,gaodaic654@sina.cn,crc923,WWW.8468.COM,www282777com,xuhu222,xg5688com,gjb567,2win22win.com,jsj2288.com,cp88.com,www.4694a.com,hg00205.com,www.22pipi.com,www.shenbo83.com,ks6307.vip,www.6651222.com,laizihui,chun1991,6767507.com,wwwyoufa658com,ag6298com,www.044888.com,wwwji11111com,www20078008com,xt060401,0212a,171888.com,www.dyj200.com,hhh045com,wmn666,97tingting,493072587@qq.com,351782070,www.130032999@qq.com,www.aomen4466.com,www.hg8338.com,www.2481.com,www.3838036.com,0024.cc,ag2064com,www.1106m.com,www.yhgj807.com,www.9361.com,www.974900.com,luotimeinvsimixiezhenji,04995.com,zxyuan,bet1922com,www.4222js.com,www.xzrkz.gov.cn,en1993,www.d7779.com,wuyeluntan,www.9248.com,www.445544.com,gegecao333.com,www.8828697.com,www0072com,www.hg2568.com,sjmer.shszu.ylywg.com,058033.com,0581.com,huangzhichun,www.xglhc1860.cn,www.02hk.com,www66am2244com,www.dzj449.com,www.03188.com,www.444b9.com,37470.com,wwwmgm8888com,c5201314,www.cnjls.com,xiaoyenv.com,www.28zy.com,gaoyun1313,c1886,tyc9091.com,xinpujingxpj5zenmeyang,www.27399.com,383899.co,lks68com,www87789tucom,wwwyh3219com|

以上会员名单排名不分前后

相关文档

[精品]新人教A版必修一高中数学同步习题第一章集合与函数的概念1.3.2第1和答案
高一数学人教A版必修一 习题 第一章 集合与函数概念 1.1.3.2 Word版含答案
高中数学 第2章 函数概念与基本初等函数I 2.3 函数的表示方法习题 苏教版必修1
高中数学第2章函数概念与基本初等函数I2-3函数的表示方法习题苏教版必修1
【推荐】高中数学第2章函数概念与基本初等函数I2.3函数的表示方法习题苏教版必修1
【优质】最新高中数学第2章函数概念与基本初等函数I2-3函数的表示方法习题苏教版必修1
高中数学湘教版必修1第2章2.3.1幂函数的概念习题6教学设计
人教A版高中数学必修1《一章 集合与函数概念 1.2 函数及其表示 习题1.2》示范课件_3
2019高中数学 第2章 函数概念与基本初等函数I 2.3 函数的表示方法习题 苏教版必修1
【新】高中数学第2章函数概念与基本初等函数I2.3函数的表示方法习题苏教版必修1
学霸百科
66655241文学网 666552411php网站 666552412jsp网站 666552413小说站 666552414算命网 666552415占卜网 666552416星座网