浙江省杭州市2014届高三信息技术命题比赛(11)

浙江省杭州市 2014 届高三信息技术命题比赛(11)

注意事项:本卷分选择题、操作题两部分。考试时间 40 分钟,满分 100 分。 选择题 (本大题有 10 题, 每题 3 分, 共 30 分。选出各题中一个符合题意的正确选项,不选、 多选、错选均不给分) 1、小敏的妈妈因为心脏问题先后几次在同一家医院住院,每次住院时医生均可以通过本医 院数据库调用小敏妈妈之前住院时所做的检查记录,这大大提高了诊疗的效率,这种病例、 处方载体的转变属于信息的( ) A、 数字化 B、公开化 C 、个性化 D 、自由化 2、正在准备学业水平考试的小王同学收到一个短信,声称可以花钱买到此次考试的考题和 答案。下列行为中恰到的是( ) A、将此短信转发给其他需要的同学 B、通过短信所给联系方式购买考题和答案 C、第一时间利用手机安全软件举报此信息 D、购买考题和答案后以相同的方式再进行兜售 3、使用手机中的讯飞输入法,人只要对着手机说话,对话框中就会出现相应的文字,这主 要用到了 (A)手写识别技术 (B)语音识别技术 (C)指纹识别技术 (D)图像识别 技术 4、班主任老师要建立本班的学生信息表,如图所示,下列数据能作为其记录的是

A、 010 B、 010 C、 010 D、 010 李唐 女 1997-05-05 班长 女 李唐 1997-05-05 班长 李唐 女 班长 1997 女 李唐 19970505 班长

1

5、若在二进制整数 1111 后加上两个 0 形成一个新的二进制整数 111100,则新数值是原数 值的()倍 A、100 B、10 C、2 D、4 6 、 如 图 为 某 BMP 图 像 的 属 性 , 该 图 像 的 存 储 容 量 约 为

A、1.37MB

B、14KB

C、58KB

D、7KB

7、某手机的部分参数如下表所示: 手机类型 主屏尺寸 主屏分辨率 网络模式 图像拍摄 操作系统 3G 手机,智能手机 3.5 英寸 960×540 像素 GSM,WCDMA 最大 2592×1944 像素 Android 2.3 视频拍摄 视频播放 音频播放 铃音描述 可用空间 机身内存 720p(1280×720,30 帧/秒) MP4/3GP/AVC/AVI MP3/AAC/AAC+/AMR/WMA/WAV MP3/MIDI/WMA/AMR/AAC 8GB 512MB RAM

则该手机可以实现的功能是 (A)用 Wave 格式的音频作铃声 (B)拍摄分辨率为 2592×1944 像素的视频 (C)播放 MP4 格式的视频文件 (D)播放 CD 格式的音频文件 8、老师编了一个学号自动生成器,若有一个 51 位同学的班级,主程序代码用 rnd()函数, 下列正确的代码是 A、Int(Rnd()*52) B、Int(Rnd()*50)+1 C、Rnd()*51+1 D、Int(Rnd()*51)+1 9、学校电视台的同学利用工具一将长度为 2 个小时的元旦文艺汇演全程清晰地拍摄下来, 高一(1)班的信息技术课代表利用软件二将自己班的节目截取出来,工具一和软件二的最 佳组合是: A、摄像头 goldwave B、数码相机 photoshop C、数码摄像机 premiere D、扫描仪 photoshop 10、小丽使用“会声会影”软件制作了一部时长 20 分钟,分辨率为 600*480 像素,16 位彩 色、帧频为 25 帧/秒的视频片段,准备上传到学校内网,经过 120:1 的压缩,当时网络上传

2

的速度是 380KB/s。上传完这个片段所需的时间约为() A、60 秒 B、20 分钟 C、2 分钟 D、6 分钟 操作题(本大题有 3 题,第 1 题 20 分,第 2 题 14 分,第 3 题 30 分,共 64 分) 操作题 1(本题有 4 小题,每小题 6 分,共 24 分) 在考生文件夹下的“Office”文件夹中,打开“回收资源分析.doc”文件和“回收资源费用 统计.xls”文件,完成以下操作: (1)在“回收资源分析.doc”文件中,将“部分垃圾”替换为“可回收资源” ,并将“表 1” 中高一 5 班每个月回收资源统计(共 12 条记录) ,复制到“回收资源费用统计.xls”文件的 “数据”工作表 B4 开始的区域中。 (2)在“回收资源费用统计.xls”的“数据”工作表中,在 E5 单元格内输入文字“回收资 源所得(元) ” ,并将计算结果填入到相应单元格中。回收资源所得(元)=饮料瓶数量*0.1+ 报纸斤数*0.5 (3)在“回收资源费用统计.xls”中,建立一张反映高一 5 班每个月回收饮料瓶比较图。 要求: ①用数据点折线图,系列产生在列; ②标题为“高一 5 班每个月回收饮料瓶比较图” ; ③图表放在工作表“图表”中的 A4:I16 区域内。 (4)在“回收资源分析.doc ”中的【1】所在位置,插入“回收资源费用统计.xls”中的 “高一 5 班每个月回收饮料瓶比较图” , 并在 【 2】 、 【3】 所在位置填上相应的数据; 删除 【1】 、 【2】 、 【3】字样。 操作题 2(本题有 3 小题,其中第 1 小题 4 分,第 2 小题 8 分,第 3 小题 4 分,共 16 分) 打开并修改考生文件夹下“VB”文件夹中的工程文件“test.vbp” ,使其具有下列功能: 在文本框 Text1、 Text2、 Text3 中分别输入三角形的三边数值, 单击 “判断” 按钮 Command1, 在文本框 label1 中显示该三角形是“等边三角形” 、 “等腰三角形”或是“普通三角形” ,程 序运行效果如图所示:

完成以下操作: (1)在窗体中添加标签 Label4,并将它的 Caption 属性设置为空。 (2)为命令按钮 Command1 选择合适的事件过程,并将 VB 文件夹下“code.txt”文件中的 代码复制到该过程中。在注释①和②所在行填入代码

3

(3)调试并运行程序,找出错误并改正,利用适当的数据进行测试,使程序实现上述功能。 保存窗体文件和工程文件。 操作题 3(本题有 3 小题,第 1 小题 9 分,第 2 小题 5 分, ,第 3 小题 16 分,共 30 分) 在考生文件夹下的“MMedia”文件夹中,存有“sea.fla”文件、 “music.wav”文件和“背 景.psd”文件。 (1)利用相关软件打开“music.wav ”文件,删除该声音从开始到第 2 秒的声音信息,设 置效果“淡出” ,并将处理后的声音另存为“music.mp3” 。 (2)利用相关软件打开“背景.psd ”文件,添加文字图层,输入文字“海底世界” ,放置 在图片正中间上方,字体黑体,字号 60 点,颜色(0,0,255) ,存储文件为“背景.jpg” (3)打开“sea.fla”文件,该文件包含两个场景: “load”场景和“main”场景 其“main”场景的制作脚本如下: 场景:main 类别序号:1

进入方式:由“load”场景点击“播放”按钮进入 呈现方式: 1. 进入场景,水草摆动,小鱼游动 2.先出现水泡声,2 秒之后淡入出现音乐 3.其他动画略。 呈现顺序说明: 1.一开始同时出现背 景图片、部分游动的 小鱼 2、1 秒之后出现音乐 3.最后出现“返回” 按钮。

根据脚本要求,完成以下操作: 测试影片时,发现首先出场的不是 load 场景,请纠正这个错误。 将"背景.jpg "文件导入到库, 在 load 场景的背景图层第一帧中把该图片作为背景铺满整个 舞台 在 load 场景的按钮图层第一帧中间下方添加“播放”按钮(库中) ,添加按钮动作命令,使 其跳转到 main 场景的第 1 帧开始播放。 将" music.mp3"文件导入到库,并在 main 场景音乐图层的合适的位置插入" music.mp3", 并设置音乐属性效果为“淡入” ,同步为“数据流” 。 保存“sea.fla”文件。

4

参考答案和操作建议 选择题(本题有 10 小题,每小题 3 分,共 30 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个符 合题目要求) 题号 答案 题号 答案 1 A 6 A 2 C 7 C 3 B 8 D 4 D 9 C 5 D 10 D

操作题 1(本题有 4 小题,每小题 6 分,共 24 分) (1)利用“编辑”菜单下的“替换”命令,将“部分垃圾”替换为“可回收资源” ,选中并 复制“回收资源分析.doc”文档中“表 1”的高一 5 班每个月回收资源统计(共 12 条记录) , 在“回收资源费用统计.xls”文件的“数据”工作表的 B4 单元格上右击,选择“粘贴” 。 ( 2 )在 E5 单元格内输入文字“回收资源所得(元) ” ,选定 E5 单元格→输入公式: “=C5*0.1+D5*0.5”→回车。选定 E5 单元格→将鼠标移动到 E5 单元格的句柄上,待鼠标指 针变为“+” ,拖曳到 E16 单元格。 (3)在工作表“数据”中,选中数据区域 B4:C16 →【插入】→【图表】→“图表类型” 选:折线图→“子图表类型”选:数据点折线图→【下一步】→【下一步】→选择“图表选 项”的“标题”选项,在“图表标题”框中输入“高一 5 班每个月回收饮料瓶比较图”→【下 一步】→在“图表位置”的“作为其中的对象插入”中选择“图表”→【完成】 ,然后在工 作表“图表”中将图表调整到区域 A4:I16 中。 (4)选中“图表”工作表中的“高一 5 班每个月回收饮料瓶比较图”→右击→选择“复制” →在“回收资源分析.doc”文档的【1】所在位置右击,选择“粘贴” ,删除【1】字样。在 【2】位置输入 565.8(=SUM(E5:E16)) ;在【3】位置输入六月、九月,删除【2】 、 【3】字
5

样 保存“回收资源分析.doc”文件和“回收资源费用统计.xls”文件。

操作题 2(本题有 3 小题,其中第 1 小题 4 分,第 2 小题 8 分,第 3 小题 4 分,共 16 分) (1)打开考生文件夹下“VB”文件夹中“test.vbp”工程,参照题中的程序运行界面,在 窗体 Form1 中添加标签 Label4,并将其 Caption 属性值设置为空。 (2 选择“判断”按钮的 Command1_Click()事件过程,将“VB”文件夹下“code.txt”中的 程序代码全部复制到该过程中。在注释①中填入 string,②所在行填入代码 d (3)运行程序,在文本框 Text1、Text2、Text3 中分别输入适当数据,然后单击“判断” , 出现出错信息,分析此信息,可知错误,中止程序的运行,然后修改代码,加入“EndIf”, 重新运行程序,使程序实现上述功能。 利用“文件”菜单,在“VB”文件夹中保存窗体文件和工程文件。 附代码 Dim a, b, c As Double Dim d As ① a = Val(Text1.Text) b = Val(Text2.Text) c = Val(Text3.Text) If a > 0 And b > 0 And c > 0 And a + b > c And b + c > a And a + c > b Then If a = b And b = c Then d = " 等边三角形 " Else If a = b Or a = c Or b = c Then d = "等腰三角形" Else d = " 普通三角形 " End If 此处少 End If Else

6

d = " 三角形不成立" End If Label4. Caption = ② 操作题 3(本题有 3 小题,第 1 小题 9 分,第 2 小题 5 分, ,第 3 小题 16 分,共 30 分) (1)在 GoldWave 软件中打开“music.wav”文件,用“编辑”菜单下的“标识”选中开始 到第 2 秒的声音信息, “删除”命令,设置“效果”菜单下的音量为“淡出” ,文件另存为 “music.mp3” 。 (2)在 PhotoShop 软件中打开“背景.psd ”文件,添加文字图层,输入文 字“海底世界” ,放置在图片正中间上方,字体黑体,字号 60 点, 颜色(0,0,255) ,存储文件为“背景.jpg” (3)在 Flash 软件中打开“sea.fla”文件 ①“窗口”菜单 →其它面板→场景,将拖动 load 场景到最高位置 ②“文件”菜单→导入→导入到库,选择考生文件夹下的“MMedia”文件夹中的"背景.jpg " 文件,导入到库,在 load 场景的背景图层第一帧中把该图片作为背景铺满整个舞台,图片 属性中设置大小与文档一致, x 和 y 均为“0” ③在 load 场景、按钮图层第一帧插入关键帧、拖动库中的元件至舞台中间下方,添加按钮 动作命令: on (release) { gotoAndPlay("main", 1); } ④ “文件” 菜单→导入→导入到库, 选择考生文件夹下的 “MMedia” 文件夹中的" music.mp3" 文件,导入到库,在 main 场景音乐图层的第 10 帧左右插入关键帧,并设置音乐属性效果为 “淡入” ,同步为“数据流” 。 保存“sea.fla”文件。

本试卷信息技术基础分值和难易程度表 单元 知识条目 考试要求 试题类型 难易程度 分值

7

1.信息及其特征 第一单元 信息及信 息的获取 2.信息技术的发展和应用 3.信息的获取 4.因特网信息资源的评价 5.信息的安全和保护 1.计算机的基本功能与特 征 2.字处理 ①文本的基本编辑 ②批注和修订 ③图片与表格处理 3.表处理 ①表格数据的基本操作 ②表格数据的排序与筛选 ③数据分析及应用 4.算法及算法的表示 ①算法的基本概念 ②算法的常用表示方法 ③顺序、选择、循环三种控 制结构 第二单元 信息的 加工 5.算法的程序实现 ①对象、属性、事件和事件 处理的概念 ② VB 应用程序的界面设计 与调试 ③基本数据类型、常量、变 量、常用的标准函数、一维 数组 ④算术、关系、逻辑三类基 本运算及表达式 ⑤赋值语句、选择语句、循 环语句、注释语句 ⑥解析算法、枚举算法等常 用算法的实现 6.智能处理 ①语音识别 ②字符识别 ③机器翻译和自然语言处 理

b a b b b b 选择题 2 易 3 选择题 1 选择题 7 改编 易 3

c

操作题一



12

c

操作题一



12

b

选择题 8 稍难 3

c 易 操作题二 稍难 6 10

b

选择题 3



3

8

1.信息资源管理的概念 2.数据库的概念 第三单元 信息的 管理 3.数据表、字段、记录的 概念 4.利用数据库管理信息 ①利用 Access 建立数据表 ②字段的编辑 ③记录的编辑 1.信息表达方式与表达技 术 2.电子邮件、电子公告板 等信息交流方式 3.网页、网站的基本概念 4.常用的网页制作工具 多媒体技术应用 单元 知识条目

a b b

c

选择题 4 改编



3

b c b a

第四单元 信息的表 达与交流

考试要求 b a a c c a b b b b c

题型题号

难易程 度

分值

1.多媒体技术的概念和特征 2.多媒体技术的应用 第 一 单 元 多 媒 体 技 术 基 础 3.多媒体计算机系统的组成 4.多媒体作品的规划和设计 5.脚本编写 6.多媒体数据文件 7.多媒体数据压缩技术 1.二进制、 十六进制与十进制 的相互转换(正整数位) 2.ASCII 码和汉字编码 3.图像、 音频与视频数字化的 概念 4.图像、音频、视频存储量的 计算

选择题 5



3

第 二 单 元 多 媒 体 信 息 编 码

选择题 6 练习改编

1.文本素材的采集与处理

c

9

第 三 单 元 媒 体 的 采 集 与 制作

2.图形与图像、位图与矢量 图的概念 3.图片素材的采集方式 4.图片素材的加工 ①图像基本属性设置 ②常用工具的使用 ③图层的基本操作 ④图层样式的设置 ⑤常用滤镜效果的设置 ⑥图片格式的转换 5.声音素材的处理 ①声音素材的采集 ②声音素材的基本处理 ③音频格式的转换 6.计算机动画的基本概念 7.二维动画的制作 ①文档属性的设置 ②时间轴、帧、图层、库的概 念及基本操作 ③元件的编辑及应用 ④实例属性的设置 ⑤媒体素材的导入 ⑥逐帧动画、 补间动画的实现 ⑦动画文件的导出 8.视频素材的处理 ①视频素材的采集 ②视频的基本处理 ③视频文件的输出 1.多媒体创作工具

b b

c

操作题三



5

c

操作题三



9

a

易 操作题三

8

c

稍难

6

c

选择题 9

稍难

3

a 操作题三

第 四 单 元 多 媒 体 的合成

2.多媒体作品的合成 ①媒体素材的应用 ②场景的编辑 ③常用影片控制函数的应用 3.多媒体作品的调试和发布

c



7

c

选择题 10 练习改编



3

试卷结构 1.试题类型分布 选择题 30% 操作题 70%
10

2.试题难度分布 容易题: (70±5)% 稍难题: (20±5)% 较难题: (10±3)%

11


相关文档

浙江省杭州市2014届高三命题比赛 信息技术(11)
2014届浙江省杭州市高三命题比赛信息技术试卷(带解析)
浙江省杭州市2014届高三命题比赛 信息技术(12) (1)
浙江省杭州市2014届高三命题比赛 信息技术(8) (1)
浙江省杭州市2014届高三命题比赛 信息技术(14) Word版含答案
浙江省杭州市2014届高三命题比赛 信息技术(12)
浙江省杭州市2014届高三命题比赛 信息技术(13) 含答案( 2014高考)
浙江省杭州市2014届高三信息技术命题比赛(13)
浙江省杭州市2014届高三信息技术命题比赛(10)
浙江省杭州市2014届高三信息技术命题比赛(12)
电脑版