《法律基础》练习题(二)

《法律基础》练习题(二)
一、 一、 单项选择题 1、依据我国宪法的规定,宪法的修改由全国人民代表大会以全体代表的( )以上的多 数才能通过。 A.五分之四 B.四分之三 C.三分之二 D.二分之一 2、我国宪法规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的( )的 社会主义国家。 ” A.人民民主 B.无产阶级专政 C.人民民主专政 D.全体公民 3、我国宪法规定,国家在社会主义初级阶段,坚持以( )为主体的、多种所有制经济共 同发展的基本经济制度。 A.全民所有制 B.劳动群众集体所有制 C.公有制 D.国有制 4、我国宪法规定,国家在社会主义初级阶段,坚持( )的分配制度。 A.按劳分配 B.按劳分配和按需分配 C.按需分配 D.按劳分配为主体、多种分配方式并存 5、国家性质反映的是( ) 。 A.社会各阶级、阶层在国家中的地位 B.精神文明发展程度 C.社会各阶级、阶层的人数 D.政权机关的组织体系 6、我国的政权组织形式是( ) A.人民代表大会制度 B.民主集中制度 C.人民民主专政制度 D.多党合作 制度 7、在我国国家机关体系中, ( )产生其他国家机关,其他国家机关对它负责,受它监督。 A.国家行政机关 B.中共中央机关 C.国家权力机关 D.军事领导机关 8、在现阶段,我国的私营经济是( ) 。 A.资本主义经济的组成部分 B.社会主义公有制经济的补充形式 C.非公有制经济 D.社会主义市场经济的重要组成部分 9、凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国( ) 。 A.公民 B.人民 C.选民 D.居民 10、中华人民共和国( )有依照法律纳税的义务。 A.劳动者 B.公民 C.职工 D.人民 11、在我国,有权制定和修改基本法律的国家机关是( ) 。 A.最高人民法院 B.最高人民检察院 C.全国人民代表大会 D.全国人大 法律委员会 12、我国最高国家行政机关是 A.全国人民代表大会 B.国务院 C.中共中央 D.中央军事 委员会 13、在我国,专门的法律监督机关为( ) A.公安机关 B.人民检察院 C.人民法院 D.监察机关 14、下列不属于治安管理处罚的种类的是( ) 。 A.警告 B.罚款 C.拘留 D.拘役 二、多项选择题 1、宪法规定,中华人民共和国公民有( A.言论、出版 B.集会、结社

)的自由。 C.游行、示威

D.罢工、迁徙

2、我国宪法规定的政治权利范围包括( ) 。 A. A. 选举权与被选举权 B.言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由 C.通信自由 D. 人身自由 3、我国宪法规定的公民的人身自由包括( ) 。 A.人身自由不受侵犯 B.公民的人格尊严不受侵犯 C.公民的住宅不 受侵犯 D.公民的通信自由和秘密受法律保护 4、下列属于行政行为的有( ) 。 A.法院对某杀人犯判处死刑 B.工商局为某新成立企业发放营业执照 C.国务院制定颁布新的行政法规 D.公安局对某违法者处以行政拘留 10 天的处罚 E.市政府与某建筑公司签订市政府办公楼建筑施工合同 5、下列不属于国家公务员的是( ) 。 A.某厂财务科长 B.法官 C.中学校长 D.市政府后勤工人 E.新闻记 者 6、下列属于行政责任的承担方式的是 A.警告 B.拘役 C.拘留 D.罚款 E.罚金 三、判断正误并改错 1、行政法的基本原则是行政合法性原则和行政合理性原则( ) 2、违反治安管理的行为就是犯罪行为( ) 3、治安管理处罚的普通程序是:逮捕、开庭审理、取证、裁决、申诉(



练习题(二)答案: 一、1、C 2、C 3、C 4、D 5、A 6、A 7、C 8、D 9、A 10、B 11、C 12、B 13、B 14、D 二、1、ABC 2、AB 3、ABCD 4、BCD 5、ABCDE 6、ACD 三、1、对。 2、错。违反治安管理的行为是具有一定社会危害性而尚未达到犯罪 的行为 3、错。治安管理处罚的普通程序是:传唤、讯问、取证、裁决、申诉


相关文档

法律基础练习题2
法律基础练习题2(附答案)
考试公共基础知识——法律练习题2
《法律基础知识》综合练习题(二)
法律基础知识练习题1---2章
事业单位考试公共基础知识—法律常识练习题二
适用法律基础网上模拟练习题(2)
《法律基础》习题二答案
《法律基础》习题二
黑龙江事业单位考试:公共基础知识——法律常识练习题二
电脑版