浙江省瑞安中学2014—2015学年高一下学期期中考试 历史1

瑞安中学 2014-2015 学年第二学期高一期中考试 历史试卷
(范围:必修二+必修三前 3 专题) 一、选择题: (40 小题,每题 2 分,共 80 分。每题只有一个选项符合题目要求。 ) 1.铁犁牛耕是农业耕作技术的革命性突破,它在中国最早出现于 A.商朝时期 B.春秋战国时期 C.秦汉时期 D.隋唐时期

2.唐诗《田家》中写道“倚床看妇织,登垅课儿锄。 ”这反映了 A. 农村商品经济的发达 C. 家庭手工业规模扩大 B. 小农经济的生产方式 D. 重农抑商的经济政策

3.汶川大地震中,四川受灾严重,但有一处修建于战国时期的水利工程没有受到严重损害, 这一著名的水利工程是 A.郑国渠 B.都江堰 C.大运河 D.井渠

4.以下为青铜文物、文物上的拓片(钟鼎文)及其部分译文,联系商周历史,我们可以得 出的正确结论是

①商周时期的青铜铸造已达很高水平 ③拓片部分内容涉及到西周王朝建立 A.①③ B.②④

②钟鼎文是一种比甲骨文更早的文字 ④现存的商周时期青铜器全部为礼器 C.①② D.③④

5.宋朝陆游在诗中写道: “今朝半醉归草市,指点青帘上酒楼。 ”据此下列论断正确的是 A.草市在这一时期出现 C.政府已对草市交易收税 B. “草市”还不是地方商业中心 D.草市已具备比较完备的饮食服务设施

6.商鞅变法规定“戮力本业,耕织致粟帛多者复其身,事末利及怠而贫者,举以为收擎。 ” 材料中的“本业”指的是 A.工业 B.手工业 C.农业 D.商业

7.美国学者罗兹?墨菲在《亚洲史》中说: “在许多方面,宋朝在中国都是个最令人激动的

时代,它统辖着一个前所未见的发展、创新和文化繁盛期。 ”下列各项中属于宋朝“创新和 文化繁盛”表现的是 ①发明了造纸技术 ③理学的开创与成熟 A.①② ②打破了“坊” 、 “市”的界限 ④形成了词创作的繁荣局面 B.①③④ C.②③ D.②③④

8.中国古代对外贸易中“厚往薄来” “倍偿其价”现象反映的是 A.殖民贸易 B.草市贸易 C.朝贡贸易 D.自由贸易

9.中国自然经济开始解体的标志是 A.外国资本主义的入侵 B.中国手工棉纺织业的衰败 C.《南京条约》开放五处通商口岸 D.中国的农产品不断商品化 10. 中国民族资本主义企业在第一次世界大战期间一度发展迅速, 促使这一局面出现的外部 条件是 A.辛亥革命推翻清朝统治 B.群众性的反帝爱国运动兴起 C.中华民国临时政府奖励发展实业 D.欧洲列强因忙于战争暂时放松对华经济侵略 11.分析 1912-1922 年《民国初年纺织业发展情况》 ,从中能够得出的正确结论是 A.民国初年民族工业特别是纺织业得到了发展 B.南京国民政府采取有效措施是发展的原因之一 C.陈启源(沅)在这一时期创办了继昌隆缫丝厂 D.这一时期中国的民族工业形成了完整的体系 12.1901~1905 年,中国民族资本主义工矿企业数显著 增加。其主要原因是 A.维新变法运动的影响 B. 《辛丑条约》的签订 C.政府鼓励及实业救国思潮的影响 D.西方列强对华资本输出减少

13.到全国解放前夕,官僚资本已经拥有 100 亿-200 亿美元的财富,这对民族工业的影响 是

A. 兴起一批工矿企业 C.重工业迅速发展

B.出现实业潮 D.发展陷入困境

14.社会主义制度在我国基本建立起来的标志是 A.新中国的建立 C.中共八大的召开 B.社会主义改造基本完成 D.中共十一届三中全会的召开

15.1956-1966 年,党在社会主义建设道路上的成功探索有 ①对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造 ③“大跃进” A.① B.② ④人民公社化运动 C.③④ D.①②③ ②中共“八大”的召开

16. “大包干,大包干,直来直去不拐弯。交够国家的,留足集体的,剩下的都是自己的。 ” 这是 1978 年安徽凤阳农民传唱的一首歌谣。歌谣描述的是 A.对农业的社会主义改造 C. “包产到户”的实行 B.人民公社化运动 D.对外开放的新风貌

17.1984 年 5 月,中共中央、国务院为加快利用外部资金、引进技术的步伐,决定开放 14 个沿海港口城市。其中,浙江省的有①宁波②杭州③福州④温州 A.①②④ B.②③ C.①④ D.①②③

18.1992 年 10 月,中国共产党第十四次全国代表大会召开。这次大会 A.通过了《关于经济体制改革的决定》 B.重新确立了解放思想、实事求是的指导方针 C.明确提出了建立社会主义市场经济体制的改革目标 D.作出把工作重点转移到社会主义现代化建设上来的决策 19.1900 年,蔡元培写了一则征婚启事: “1.女子须不缠足者;2.须识字者??4.男死后, 女可再嫁;5.夫妇如不相合可离婚。 ”这反映出近代中国出现的社会新习俗有 ①恋爱自由,婚姻自主 ④提倡天足,反对缠足 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ ②父母之命,媒妁之言 ③女子获得受教育权利

20. “新礼服兴,翎顶补服灭,剪发兴,辫子灭,盘云髻兴,堕马髻灭,爱国帽兴,瓜子帽 灭,爱华兕兴,女兕灭??”上述现象大规模出现始于 A.鸦片战争时期 C.中华民国临时政府成立后 B.戊戌变法时期 D.新中国成立后

21.近代诗人黄遵宪曾作诗《今别离》 : “别肠转如轮,一刻既万周??送者未及返,君在天 尽头” 。该诗反映了 A.近代通信工具的改进 B.交通工具近代化对人们生活的影响 C.西装传入对中国服饰改革的推动 D.近代中国社会新习俗的出现 22.工业革命首先发生在英国。下列各项,为英国工业革命的发生提供可靠政治保障的是 A.海外殖民扩张和掠夺 C.手工工场的发展 B.圈地运动的进行 D.资产阶级代议制的确立

23.右图是 1976 年民主德国发行的一枚纪念邮票,纪念一项对人类文明产生重大影响的发 明成果诞生 100 周年,这项成果的发明者是 A.马可尼 B.西门子 C.卡尔·本茨 D.贝尔 24.罗斯福新政时期,美国建设田纳西河流域管理局,其直接目的是 A. 促进就业,缓和社会矛盾 B.整顿银行秩序,克服金融危机 C. 建立健全社会保障体系 D. 减少农产品过剩,保护农民利益 25.20 世纪 90 年代在任美国总统说: “美国是靠变革而繁荣的??但是我们这个国家在太 长的时间中用太多的方法放任自流??全国放任自流的结果使如此众多的美国家庭, 甚至连 双亲工作的家庭都不再为他们的孩子做提高生活的美国梦了。 ”为改变这种状况,美国政府 实行的经济政策是 A.自由放任的经济政策 C.减少国家对经济的干预 B.加强国家对经济地干预 D.既反对自由放任又反对过度的干预

26. 第二次世界大战后, 主要资本主义国家在政府干预与市场调节之间寻找经济发展的平衡 点。下列国家中,政府对经济的干预远远大于市场调节,形成政府主导型市场经济的是 A.美国 B.英国 C.联邦德国 D.日本

27. 第二次世界大战后三个世界性经济组织的建立, 标志着二战后以美国为主导的资本主义

世界经济体系的形成。这三个组织是 ①关贸总协定 A.①②③ ②国际货币基金组织 B.②③④ ③世界贸易组织 C.①②④ ④世界银行 D.①③④

28.右图是西方一些国家的统一货币。下列有关这一货 币的说法,不正确的是 A.这是美洲国家的统一货币 B.它于 20 世纪末正式问世 C.它在 2l 世纪初开始进入流通领域 D.它的问世有利于加深欧洲政治经济一体化 29.经济全球化的世界不能没有中国,开放的中国也离不开世界。中国成功加入世界贸易组 织是在 A.新民主主义革命时期 C. “文化大革命”时期 B.中华人民共和国成立初期 D.社会主义现代化建设新时期

30.孔子是中国古代著名的思想家、教育家。下列思想中,孔子提出的是 A. “无为而治” B. “格物致知” C. “克已复礼” D. “存天理,灭人欲”

31.荀子是战国时期的著名思想家,他广泛吸收各学派思想的精华。下列各项中,属于荀子 提出的主张是 A. “弱者道之用” C. “天行有常” 、 “制天命而用之” 32.下列对儒学发展演变叙述不正确的是 A.孟子提出仁政学说 B.董仲舒的新儒学大大提高了儒学的地位 C.明代儒学发展到理学的新阶段 D.黄宗羲的思想冲击了儒学权威地位 33.黄宗羲、顾炎武、王夫之思想的共同之处是 A.批判君主专制 C.提倡重农抑商 B.反对经世致用 D.主张学习西方 B. “民为贵,社稷次之,君为轻” D. “不期修古,不法常可”

34.东晋王羲之创作的《兰亭序》 , “字势雄强, 如龙跳天门,虎卧凤阁” 。书体既工整清晰, 又飞洒活泼。这种书体是 A.篆书 B.隶书 C.行书 D.楷书

35.唐代是中国古代诗歌发展的鼎盛时期。 “飞流直下三千尺,疑是银河落九天”体现了李 白诗歌的风格是 A.浪漫主义 B.现实主义 C.古典主义 D.现代主义

36.右图所示著作提出的思想主张是 A.物竞天择,适者生存 B.师夷长技以制夷 C.中学为体,西学为用 D.驱逐鞑虏,恢复中华

37.严复在他的一部译作中,以“物竞天择,适者生存”的进化论观点唤起国人救亡图存, 堪称当时思想界石破天惊的一声惊雷。这部译作是 A. 《天下郡国利病书》 C. 《孔子改制考》 B. 《天演论》 D. 《文学革命论》

38.中国近代史上,先进知识分子不断向西方学习,探索救国真理。下列说法正确的是 A.林则徐是近代中国“开眼看世界的第一人” B.康有为借鉴英国“光荣革命”的经验提出了三民主义 C. “师夷长技”论者仅主张学习西方的政治制度 D.新文化运动为马克思主义在中国的传播奠定了思想基础 39.诗人徐志摩(1896-1931)说:“在 24 岁以前,我对于诗的兴味,远不如我对于相对论 或民约论(社会契约论)的兴味”这段经历可以作为个案反映( A.当时“文学革命”的影响还不大 B.当时的青年知识分子并不重理轻文 C.新青年追求“德先生”和“赛先生” D.新文化运动对传统文化的批判有一定的片面性 40.李大钊在中国率先举起社会主义旗帜,他比较全面地介绍马克思主义的文章是 A. 《敬告青年》 C. 《布尔什维主义的胜利》 B. 《文学改良刍议》 D. 《我的马克思主义观》 )

二、主观题(本大题共 2 小题,41 题、42 题各 10 分。共 20 分) 41.世界是一个整体,东西方文明的相互交流、碰撞,推进了世界文明的发展。阅读材料,

回答问题。 (10 分) 材料一:这是预兆资产阶级社会到来的三大发明。??(A)把骑士阶层炸得粉碎,??(B) 打开了世界市场并建立了殖民地,??(C)却变为新教的工具,并且一般地说变为科学复 兴的手段,变成创新精神发展的必要前提的最重要的推动力。” ――马克思致恩格斯的信(1863 年) (1)分别指出材料一中 A、B、C 三处是中国的哪三大发明?(3 分)

材料二: (19 世纪以来)伦敦变成为世界的交易所和金融中心。其他国家进步的人们都把英 国当作自己的榜样,希望从它那里学到先进的工业化方法,同时在政治上仿效它的国会制。 这样一来,19 世纪的更好的基础就奠定了下来。 ——(美)帕尔默等《近现代世界史》 (2)根据材料二并结合所学知识,概括英国对 19 世纪世界经济产生的积极影响。(4 分)

材料三: “变法之本,在育人才;人才之兴,在开学校;学校之立,在变科举;而一切要其 大成,在变官制。 ” ——《变法通议》 (1896 年) (3)指出材料三是维新派哪位思想家的观点?结合所学,概括他仿效英国“变官制”的主 张。 (3 分)

42. 在经济全球化的背景下,中国提出“一带一路”的战略构想,既尊重历史,又面向未 来。阅读材料,回答问题。 (10 分) 材料一:

(1)结合所学判断,南宋时期 “南海一号”商船从中国出发到欧洲,其运载的最主要货物 是 材料二: (A 丝绸 B 瓷器 C 茶叶)写出唐宋以来浙江省两处著名瓷窑。 (3 分)

(2)参照上图,结合所学知识,简述经济全球化“从无序向有序”的发展趋势。 (7 分) (言 之有理,酌情给分。 )

瑞安中学 2014 学年第二学期高一期中考试 历史答案
题号 答案 题号 答案 题号 答案 题号 答案 41 (1)A 火药 B 指南针 C 印刷术。 (3 分) (2)影响:促进世界市场的形成;成为世界的金融中心;成为其它国家工业化的榜样;推 动世界经济的发展。 (4 分) (答出其中两点给 4 分) (3)梁启超,设议院、实行君主立宪制。 (3 分) 42 (1)B 越窑、龙泉窑(3 分) (2)新航路开辟后的早期殖民扩张,显示出全球化开始时的无序状态。 (1 分) 18 世纪后期开始的工业革命,世界市场初步形成。 (2 分) 19 世纪后期开始的第二次工业革命, 促进了世界经济的整体化趋势。 (或世界市场最终形成) (2 分) 20 世纪末世界贸易组织的建立,是经济全球化的产物,标志着全球有序的自由贸易新时期 的开始。 (2 分) (史论结合,各占 1 分,史实无错误,言之有理酌情给分) 1 B 11 A 21 B 31 C 2 B 12 C 22 D 32 C 3 B 13 D 23 D 33 A 4 A 14 B 24 A 34 C 5 D 15 B 25 D 35 A 6 C 16 C 26 D 36 B 7 D 17 C 27 C 37 B 8 C 18 C 28 A 38 A 9 B 19 C 29 D 39 C 10 D 20 C 30 C 40 D


相关文档

浙江省瑞安中学2014—2015学年高一下学期期中考试 历史 Word版含答案
浙江省瑞安中学2014-2015学年高一上学期期中试卷历史试题
浙江省瑞安中学2014—2015学年高一历史下学期期中试题(国际部)
浙江省瑞安中学2014-2015学年高一上学期期中试卷历史 Word版含答案
浙江省瑞安中学2014-2015学年高二下学期期中考试历史试题
2014-2015学年浙江省温州市瑞安中学高一下学期期中考试 数学
【历史】浙江省瑞安中学2014-2015学年高一上学期期中试卷
浙江省东阳中学2014-2015学年高一下学期期中考试历史1
浙江省瑞安中学2014—2015学年高二历史下学期期中试题详解
【历史】浙江省东阳中学2014-2015学年高一下学期期中考试
电脑版