江苏省无锡市前洲中学九年级化学第一次模拟考试试题 新人教

江苏省无锡市前洲中学 九年级化学第一次模拟考试试题
本卷分试题卷和答题卷,试题卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分。共 20 小 题。考试形式为闭卷书面 笔答。考试时间为 50 分钟。试卷满分为 50 分。 注意事项: 1.答题前,考生务必用 0.5 毫米黑色墨水签字笔在答题卷相应位置上填写自己的姓名、准考证 号。 2.答选择题必须用 2B 铅笔将答题卷上对应题目的正确选项涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后, 再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。 3.答非选择题必须用 0.5 毫米黑色墨水签字笔作答,答案写在答卷各题目指定区域内相应位置 上。如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案。不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求 作答的答案无效。 可能用到的相对原子质量:C-12 H-1 O-16 N-14 Na-23 S-32 Ba-137 Cu-64 Cl-35.5

第Ⅰ卷(选择题 共 15 分) 一、选择题(本题包括 15 小题,每小题只有 1 个选项符合题意。每小题 1 分,共 15 分) 1.下列变化属于化学变化的是 A.石蜡熔化 B.大米霉变 C.玻璃破碎 D.氧气液化 2.下列物质属于纯净物的是 A.干冰 B.空气 C.雨水 D.食盐水 3.下列做法不符合节能减排的是 A.不开无人灯 B.工业废水先处理达标后再排放 C.淘米水用来浇花 D.加大煤的开发,尽可能多用煤作燃料 4.下列物质不能与水形成溶液的是 A.食盐 B.蔗糖 C.橄榄油 D.氨气 5.下列实验操作中,正确的是

A.

B.

C.

D.

6.下列“家庭小实验”不能达到预期目的的是 A.用淬火的钢针制作钓鱼钩 B.向洗净的碎鸡蛋壳中加入食醋制二氧化碳 C.用小卵石、石英砂、活性炭等制作简易净水器 D.将铅笔芯粉末放入锁芯,使开锁更灵活 7.下图分别是某元素的原子结构示意图及该元素在元素周期表中的相关信息,下列说法正确的是 A.该元素的原子序数为 9 B.该元素原子的中子数为 19 C.该元素是金属元素 + D.在化学反应过程中该元素原子容易得到电子形成 F 8.下述实验现象正确的是 A.洁净的铁丝浸入稀盐酸中,溶液变成黄色 B.硝酸铵溶于水,溶液温度升高
1

C.电解水实验中,正极产生的气体能燃烧 D.打开浓盐酸瓶盖,瓶口看到白雾 9.维生素 B11(C19H19N7O6) ,有保肝解毒、提高免疫力作用,对消沉、焦虑情绪有帮助,下列关于维 生素 B11 说法错误的是 A.维生素 B11 是由碳、氢、氮、氧四种元素组成 B.维生素 B11 属于有机物 C.维生素 B11 中共含 3 个氧分子 D.维生素 B11 相对分子质量为 441 10.如图是某同学学习了氢氧化钠的化学性质后绘制的知识网络图,其中 A、B、C 分别表示不同类 别的化合物,已知 A 是一种硫酸盐,其溶液呈蓝色,C 是人体胃液中的酸, “—”表示相连两物 质之间能相互反应。下列说法错误的是 A.若指示剂是紫色石蕊,则紫色石蕊遇氢氧化钠溶液变成蓝色 B.A 物质与氢氧化钠溶液反应有白色沉淀产生 C.B 物质可能是二氧化碳 D.C 物质与氢氧化钠发生的是中和反应 11.在一定条件下,下列物质间的转化通过一步反应就能实现的是 ①石蜡→炭黑 ②CO2→CO ③ Fe2O3 →FeCl2 ④NaHCO3→CO2 A.①②④ B.②③④ C.①②③ D.①③④ 12.下列对部分化学知识的归纳完全正确的一组是 A.化学与生活 ①生活中常用蒸馏的方法软化硬水 ②用燃烧的方法区分羊毛和涤纶 ③厨房里可用食醋区分小苏打和食盐 C.化学与安全 B. 化学中常见的“三” ①三大化石燃料:煤、石油、天然气 ②构成物质的三种粒子:分子、原子、离子 ③具有可燃性和还原性的三种物质:C、CO、H2 D.化学与健康

①炒菜油锅着火用锅盖盖灭 ①人体缺铁会引起贫血 ②NaOH 溶液沾到皮肤上先用大量水冲洗 ②用甲醛的水溶液浸泡海产品保鲜 ③一氧化碳还原氧化铜时先加热后通 CO ③食用蔬菜和水果来补充维生素 13.右图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,下列说法错误的是 溶解度/g A.t2℃时,甲、乙两种物质的溶解度相等 B.甲的溶解度随温度的升高而增大 C.t1℃时,将 25g 丙加入到 50g 水中充分溶解能得到不饱和溶液 40 D.分别将 t3℃时甲、乙、丙的饱和溶液降温至 t1℃, 则所得的三种溶液中溶质的质量分数大小关 系是乙>甲>丙
0 t1 甲 乙

丙 t2 t3 温度/℃

14.为除去下列物质中的杂质(括号内是杂质),下列操作方法正确的是 选项 A B C D CO2(O2) CuSO4溶液 (H2SO4) NaCl溶液(Na2CO3) CaCl2溶液(HCl) 物质 燃烧硫粉 加入过量Cu粉,充分反应后过滤 加入过量氯化钙溶液,充分反应后过滤 加入过量的碳酸钙粉末,充分反应后过滤 操作方法

15.冬季大雪覆盖地面,给交通带来不便.撒融雪剂可以使雪很快融化,有效的缓解交通压力,某 种融雪剂的主要成分是 NaCl,可能还含有 CaCl2、Na2SO4、CuSO4 中的一种或几种物质,小明为探 究其成分,做了以下实验:

2

根据以下实验过程,下列说法错误的是 A.白色沉淀 A 的成分是 CaCO3 B.融雪剂中一定不含 CuSO4,一定含有 CaCl2 和 Na2SO4 C.如果加入适量的 Na2CO3 溶液和 BaCl2 溶液,则无色溶液 C 中含有的溶质只有 NaCl D.要正确得出原融雪剂的成分,可以取白色沉淀 B 加足量的稀硝酸,观察现象。 第Ⅱ卷(非选择题 共 35 分) 16.(8 分)化学就在我们身边,它与我们的生活息息相关。 (1)现有 H、C、O、Ca 四种常见的元素,请选用其中的元素写出符合下列要求的物质各一种(用化 学式表示) : ①能供给呼吸的气体是 ; ②能与人体血红蛋白结合有毒的气体 ; ③实验室酒精灯中常用燃料 ; ④用作补钙剂的盐 。 (2)眼镜是人们常用的护眼工具,如图是一款变色眼镜的示意图: ①所标物质中属于有机合成材料的是_________; ②夏天铜螺丝部位常出现一层铜绿【化学式为 Cu2(OH)2 CO3】 ,这是由于铜和空气中的氧气、水和 发生反应而生锈的原因; ③该款变色眼镜的玻璃里加入了溴化银(AgBr)和 氧化铜。在强光照射下,溴化银分解成溴(化学 式为 Br2)和银,玻璃颜色变深,写出溴化银分解 的化学方程式 ;当光线变暗时,溴和银在氧化铜作用下,重新生成溴 化银,玻璃颜色变浅,氧化铜在反应中起 作用。 17. (4 分)写出下列反应的化学方程式,并在括号内注明基本反应类型: (1)氢气在氧气中燃烧 ( )反应。 (2)铁和硫酸铜溶液反应 (3)碳酸钠溶液与石灰水混合 18. (8 分)下图是实验室常用的实验仪器与装置,根据所学知识回答下列问题:

(1)仪器 a 的名称是 。 (2)实验室用 A 装置制取氧气的化学方程式是 , 收集氧气可选用的装置是 (填装置序号) 。

3

(3)小龙同学利用吃完的碎碎冰饮料包装袋设计了图 F 的发生装 置来代替 B 装置制取氢气,其优点是 , 他要制取并收集干燥的氢气,下列装置的连接顺序正确的是: F→ (填序号) 。 A、b→c→d B、b→c→e C、c→b→d D、c→b→e (4)小露同学利用草酸钠固体(化学式为 Na2C2O4)加热分解制取一氧化碳,并用 CO 还原氧化铁。 他设计的实验装置图如下: ①一氧化碳的发生装置可以选择上述 所给装置中的 (填序号) ; ②硬质玻璃管中的反应现象是 ; ③该装置中锥形瓶(足量澄清石灰水) 的作用是:Ⅰ检验并吸收生成的 CO2; Ⅱ 。 19.(5 分)碳酸钡(化学式为 BaCO3)广泛应用于显像管、陶瓷、光学玻璃等行业。有一种碳酸盐 矿石其主要成分为碳酸钡和碳酸钙,以此矿石为原料生产碳酸钡的流程如下图所示。

【已知】:1、碳酸钡和碳酸钙具有相似的化学性质,高温下能分解成两种氧化物;氧化钡和氧化钙 都能与水反应生成对应的碱,这两种碱均可以和二氧化碳反应。 2、下表所示的是两种碱在不同温度下的溶解度。 温度/℃ Ca(OH)2 溶解度/g Ba(OH)2 溶解度/g ( 1 式: ) 写 出 水 浸 池 中 0 0.187 1.67 氧 化 钙 40 0.141 8.22 与 水 反 80 0.094 101.4 应 的 化 学 方 程

。 (2)以下相关说法错误的是 A.焙烤炉中添加焦炭粉和热空气是为了维持炉内反应所需的高温状态 B.焙烤炉内只涉及分解反应 C.废渣需要经过洗涤才能弃渣,是为了保护环境,同时为了提高产率 D.该工艺流程可以减少 CO2 气体的排放,控制温室效应 (3)除了水之外,进入分离池中的物质是 ,请你根据所给两种碱的溶解度推测分离池 中操作②的步骤是 (选填“降温”、“加热”)、 过滤。 (4)写出由溶液 B 制取产品碳酸钡的化学方程式: 。 20. (10 分)硫酸铜晶体(CuSO4·5H2O)常用于印染的媒染剂,农业和渔业的杀虫剂、工业镀铜等。 【物质制备】某兴趣小组同学查找到以辉铜矿(主要成分是硫化亚铜,化学式为 Cu2S)为主要原料 制备硫酸铜晶体的工业生产过程:
4

【资料Ⅰ】硫化亚铜(Cu2S)能与空气中的氧气反应生成氧化铜和二氧化硫气体。

(1)Cu2S 中铜元素的化合价为 。 (2)焙烧过程中将辉铜矿研成粉末的目的是 。 (3)上述“酸溶”过程中发生反应的化学方程式是 。 上述流程中产生的 SO2 气体可用于工业上生产硫酸。 【含量测定】该兴趣小组的同学为测定某辉铜矿中硫化亚铜(Cu2S)的含量进行了如下的实验探究。 (假设每步反应均完全,不考虑 装置内原有空气对测定结果的影响) 甲、乙二个实验小组均设计了下列装置,称取了 5g 辉铜矿样品,将样品研碎后放入如下图所示 的硬质玻璃管中,从 a 处不断地缓缓通入空气,高温灼烧玻璃管中的辉铜矿样品至反应完全并继续 缓缓通入一段时间的空气。

甲组同学仅称量了上述实验所需要的相关装置质量后即完成了测定。 乙组同学则在上述反应结束后,将 C 瓶中的溶液进行了如下图处理:

【资料Ⅱ】亚硫酸钠(Na2SO3)与过氧化氢反应能生成硫酸钠和水。 【问题讨论】 (4)上述装置中 A 瓶内 所盛的试剂是 NaOH 溶液,其作用是 。 (5)气体进入 C 瓶后,C 瓶中发生反应的化学方程式为 。 (6)乙组同学的实验过程中必须对滤渣进行洗涤,证明滤渣洗净所用试剂是 溶液,若缺 少洗涤操作则会使测得的硫化亚铜的含量 (选填“偏大” 、 “偏小”或“不变” ) 。 (7)乙组同学通过最终得到的硫酸钡固体质量也能计算该辉铜矿中硫化亚铜(Cu2S)的质量分数, 请你写出计算过程(假设辉铜矿中只有 Cu2S 含有 S 元素,且转化过程中无硫元素的损失) 。

5

(8)甲组同学利用反应前后 C 装置的质量变化也计算出了硫化亚铜(Cu2S)的质量分数,可是发现 结果比乙组偏小,其原因可能是 。

6

九年级化学模拟考试评分标准 一、选择题(共 15 分,每小题 1 分) 题 号 答 案 1 B 2 A 3 D 4 C 5 B 6 A 7 A 8 D 9 C 10 B 11 A 12 B 13 C 14 D 15 B

16、 (共 8 分,每空 1 分) (1)略 强光 (2)①塑料脚套 ②CO2 或二氧化碳 ③2AgBr 2Ag+Br2 ④催化 17、 (共 4 分)略 (化学方程式的化学式、条件、配平,有一处错扣 1 分) 18、 (共 8 分,每空 1 分) (1)长颈漏斗 (2)略 C 或 E(选 1 个也得分) (3)可控制反应的发生与结束 B (4)①A ② 红色粉末逐渐变黑 ③收集 CO,防止污染空气 19、 (共 5 分,每空 1 分) (1)略 (2)B (3)Ca(OH)2、Ba(OH)2 加热 (4)CO2+Ba(OH)2=BaCO3↓+H2O 20、 (共 10 分,每空 1 分) (1)+1 (2)增大反应物之间的接触面,加快反应速率(或使反应充分) (3)CuO+H2SO4=H2O+CuSO4 (4)吸收空气中的 CO2,防止测得 SO2 的质量偏大 (5)SO2+2NaOH=Na2CO3+H2O (6)H2SO4 或 Na2S O4 或 AgNO3 等(答案合理即可) ;偏大 (7)64% (8)气体可能从 C 装置中带出一部分水分

7


相关文档

江苏省无锡市前洲中学届九年级化学第一次模拟考试试题 新人教版
江苏省无锡市前洲中学2015届九年级第一次模拟考试化学试题
江苏省无锡市前洲中学届九年级语文第一次模拟考试试题 苏教版
2015届江苏省无锡市前洲中学九年级第一次模拟考试化学试卷(带解析)
江苏省无锡市前洲中学2015届九年级第一次模拟考试英语试题
江苏省无锡市前洲中学2015届九年级化学第一次模拟考试试题 新人教版
江苏省无锡市前洲中学九年级语文第一次模拟考试试题 苏教
江苏省无锡市前洲中学2015届九年级化学第一次模拟考试试题 新人教版讲义
江苏省无锡市前洲中学九年级物理第一次模拟考试试题 苏科
江苏省无锡市前洲中学九年级数学第一次模拟考试试题 苏科
电脑版