江苏省宜兴市树人中学七年级思品上学期期中试题

宜兴市树人中学 2013~2014 学年第一学期期中考试 七年级政治试卷
(总分:100 分) 一、单项选择题(每题 2 分,共 40 分) 1、在新的学习环境中要正确处理好同学关系,就应该( ) A.努力学习,闭门读书 B.管好自己,养成良好的习惯 C.相互了解,诚心交友,共同进步 D.增强独立意识 2、俗话说: “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮。 ”这句话告诫我们,在班集体中( ) A.要各司其职,做好自己的事 B.要团结协作,相互帮助 C.要努 力学习,不耻下问 D.要明荣知耻,是非分明 3、放学后,小丽把教室的窗帘拆下来带回家洗干净。对此事四个同学发表了自己的看法。下 列说法中正确的是( ) A.她洗不干净 B.她的行为值得我们学习 C.教室的窗帘何苦自己拿回家洗呢 D.多一事不如少一事 4、古人说: “人贵有自知之明。 ”这句话告诉我们( ) A.每个人都能正确的认识自己 B.个人对自己的评价是准确无误的 C.正确认识和评价自己是一种难能可贵的品质 D.人的自信心是宝贵的 5、 “寸有所长,尺有所短”讲的是( ) A.每个人都有相同的优缺点 B.克服自卑就能走向成功 C.自信是成功的基石 D.每个人都有长处和短处 6、下列属 于不自信的表现的是( ) A.我上课不敢发言,怕自己出错 B.小敏没有打扫卫生,被同学责问是一笑了之 C.学好数学,我能行 D.笑容认为自己最聪明,到处炫耀,恃才傲物。 7、下列对“羞耻感”认识不正确的事( ) A.羞耻感总能催人奋进的 B.羞耻之心是自觉抵制不良诱惑的精神力量 C.学会做人,应该从知耻开始 D.羞耻之心有助于公民梳理道德责任感 8、西楚霸王项羽认为自己能力能举鼎,有万夫不当之勇,不听文成武将劝诫,结果是四面楚 歌,垓下大败,乌江自刎。项羽失败启示我们( ) A.一走了之,回避 指责 B.满不在乎,与人争辩 C.承认错误,改变习惯 D.一笑了之,不理不睬 9、下列最能体现人的自尊心的语句是( ) A.士可杀而不可辱 B.天生我才必有用 C.我自信,我能行 D.寸有所长,尺有所短 10、 “耻辱戒指”的故事告诉我们,加拿大工学院的师生( ) A.愿意自取其辱,背上心理负担 B.把耻辱当做荣耀,到处炫耀 C.喜欢耻辱,宽容他人 D.以耻辱警示自己,催人奋进 11、假冒他人姓名签订借款合同的行为,侵犯了公民的( ) A.名誉权 B.姓名权 C. 隐私权 D.肖像权 12、给人起绰号一定要慎重,这是因为,绰号很可能具有( ) A.趣味性 B.侮辱性 C.实用性 D.可记性
1

13、某些外资企业实行所谓的严格管理,在员工下班出门时进行搜身,该行为侵犯了员工( ) A.政治自由权利 B.人格尊严权 C.生命健康权 D.名誉权 14、吴某去超市购物,被商家怀疑偷东西,超市保安要求搜查,吴某为证明自己清白,让保安 搜查了衣袋,结果表明他没有偷东西 。这一事例中( ) A.超市保安的做法是对的,他有权维护超市的利益 B.吴某的做法是对的,配合保安进行搜查才能证明自己的清白 C.超市保安的做法是错的,侵犯了吴某的肖像权 D.超市保安的做法是错的,侵犯了吴某的人格尊严 15,在现实生活中,能够受到别人尊重的奥秘是( ) A.要有渊博的知识 B.对他人的要求有求必应 C.以平等的态度对待大家 D.手中要有很高的权力 16、在我国, “法律面前人人平等” 。对这句话理解错误的是( ) A.法律面前没有特殊公民 B.任何人违法都要负法律责任 C.作为公民在法律地位上是平等的 D.职务高、功劳大的人违法情有可原 17、陶行知说: “只有人中人,没有人上人,也没有人下人。 ”这告诉我们( ) A.在现实生活中,人与人之间没有差别 B.在现实生活中,人与人之间应该是平等的 C.平等是指人们在人格尊严上的平等 D.在现实生活中,不存在人与人之间不平等的现象 18、人与人之间是平等的,这里的“平等”是指( ) A.经济地位平等 B.智力水平的平等 C.人格和法律地位的平等 D.受教育程度的平等 19、关于尊重,下列观点正确的是( ) A.人与人之间的平等是尊重别人的前提 B.对熟悉的人要尊重,对不熟悉的人可以不尊重 C.指出朋友的缺点是对朋友不尊重的表现 D.只有别人尊重我,我才尊重别人 20、俄国著名作家托尔斯泰说: “一个人给予别人的东西越少,而且自己要求的越多,他就越 坏。 ”这说明( ) A.自我不能对社会有要求 B.要学会奉献,不能以 自我为中心 C.要满足别人的全部要求 D.要无原则地帮助别人 二、下列观点,你认为正确的选“A”,错误的选“B”。 (每小题 1 分,共 10 分) 21、礼仪仅仅是一种外在形式,与一个人的文明状况并无必然联系。 ( ) 22、一个人学会了宽容,他就掌握了一种自我提高的有效方法。 ( ) 23、对于同学对你的“冒犯”与“误解”,都应谅解。 ( ) 24、学习不应有压力,我们不应给自己提出更高的要求,更不要自我加压。 ( ) 25、谁若与集体脱离,谁的生命就要悲哀。 ( ) 26、父母常为小丽的学习、生活等问题唠叨没完,小丽为图清净,回家后尽量不和父母说话。 27、真正的朋友之间的理解、宽容可以不讲原则,要讲“义气”。 ( ) 28、“物以类聚,人以群分”,所以,我们只能和那些表现好的同学交往。 ( ) 29、人作为万物之灵,是大自然的主人,在这个世界上,可以唯我独尊,为所欲为。 ( ) 30、阿文说:“在与别人交谈时,我们要十分留意、倾听他人的发言,自己要一言不发。” ( )

2

三、主观题(每题 10 分,共 50 分) 31. 同学们都听说过“龟兔赛跑 ”的故事吧,故事中跑得较快的兔子认为乌不可能赢自己,于 是就躺在大树下睡大觉。而乌龟却没有失去信心,而是一步一个脚印朝着目标前进,结果乌龟 抢先到达了终点,战胜了不可一世的兔子。 (1)故事中兔子和乌龟各表现出什么样的心理? (2)这样的心理对我们的成长会产生什么影响?

32、小军和小明在课下对“自信和成功的关系”展开讨论。 小军说:不是每个人都可以拥有自信,只有成功的人才能拥有自信,也只有自信的人才会成功, 那些有过失败的人和自信无缘。小明却说:自信人人都可以拥 有,只要他能正确地看待自己的 优点和缺点,客观地进行自我评价,就是一个自信的人。 你怎么看待他们两人的观点,谈谈你对自信的理解。

33、材料一:小林看到同学买了一双名牌运动鞋非常羡慕,由于父母的收入不高,经济条件有 限,他就向同学借钱买了一双。许多同学都投来羡慕的眼光,小林觉得很有面子,有了自尊。 材料二:中国近代画坛上最具影响力 的大师徐悲鸿有句名言:“人不可有傲气,但不可无傲 骨。”他视艺术为生命,始终如一,他数次去南洋,把全部卖画所得捐给因战争而流离失所的 同胞。对于有才之士极力提携,推崇备至,而对豪无创造的因循守旧,以及抄袭剽窃、欺世盗 名之徒则深恶痛绝,毫不客气。 (1) 材料一中,小林的做法为自己赢得自尊了吗?为什么? (2) 如何理解材料二中的“傲气”和“傲骨”? (3) 结合上述材料,谈谈你对维护自尊的理解。

34.某顾客购买家用电器后因使用不当造成电器损坏,要求商店退赔。在商店营业员不同意退 赔的情况下,顾客对营业员进行了辱骂,并动手打了营业员一个耳光。 (1)结合这一案例谈谈你对“顾客永远是上帝”这一经营理念的认识。 (2)两则案例给我们哪些启示?如果你是营业员,该怎么做?

3

35.情境一:校园里,两位九年级的同学走路时说笑打闹,结果一不小心撞了对面走来的七年 级小 同学。他俩不仅不道歉,还骂骂咧咧,抓住七年级小同学,要这位小同学向“大哥哥”道 歉。他俩的行为遭到同学们的谴责,也被老师狠狠地批评了一顿。 情境二:马路上,一个小伙子边走路边嗑瓜子,瓜子壳吐得一路都是,环卫工人请他注意卫生, 小伙子非常恼怒:“不就是一个扫地的嘛!”目击此事的很多市民都为环卫工人呜不平。最后, 小伙子被有关部门批评教育后又被罚款。 根据所学知识,回答下列问题: (1)以上两个情境共同反映了什么问题? (2)谈谈我们应该怎样做到平等尊重他人。

树人中学 2013~2014 学年第一学期期中考试答题卷
4

七年级政治 一、单项选择 题号 答案 题号 答案 二、判断题 题号 答案 三、主观题 31. 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

32.

5

33.

34.

35.

6

答案卷 单项选择 题号 答案 题号 答案 判断题 题号 答案 21 B 22 A 23 B 24 B 25 A 26 B 27 B 28 B 29 B 30 B 1 C 11 B 2 B 12 B 3 A 13 B 4 C 14 D 5 D 15 C 6 A 16 D 7 A 17 C 8 B 18 C 9 A 19 A 10 D 20 D

主观题 31.(1)兔子:自负或自大 乌龟:自信 (2)自信会让我们找到优势,发挥出自身的潜能,把不可能变为可能,不断获得成功。 自负则会让我们盲目自大,只看到自己的长处而忽略自己的缺点,最终导致失败。 32.自信的含义:自信是一个人相信自己的心理,是相信自己有能力实现自己愿望的心理,是 对自己力量的肯定; (2)自信需 要正确看到自己的优点和缺点; (3)成功有助于增强自信,有失败经历的人通过努力,找到自己的优势,一样能拥有自信; (4)小军看到成功经历对树立自信的作用,是正确的,但不如小明看问题全面。 33、 (1)没有。小林的 做法实际是一种虚荣心理。自尊与虚荣不 同。自尊是对自己负责,追求的是踏实;虚荣追求的是表面的荣耀 和光彩。 (2)“傲气”指的是自傲。 “傲骨”指的是自尊。自尊与自傲不 同。自尊的人没有傲气,但有正气;自傲的人自视清高,目中无人。 (3)维护自尊是人的本能和天性。 人与人交往中豪无自尊不行, 虚荣自傲也不行。维护自尊应从实际需要出发,让自尊心保持一定 的弹性,做到自尊而不自傲,自尊而不虚荣。 34 在商品和服务市场上,经营者和消费者是平等的,作为经营者,应尊重消费者,而作为消费 者也应履行自己的义务,不做有损于人格的事,不能因为自己是“上帝”而割裂权利与义务的 关系。因此,要维护自己的人格尊严,首先要不做有损于人格的事

35(答案见补充习题)

7


相关文档

江苏省宜兴市树人中学2013-2014学年七年级上学期期中考试思品试题
江苏省宜兴市树人中学2013-2014学年八年级上学期期中考试思品试题
江苏省宜兴市树人中学2013-2014学年七年级上学期期中考试历史试题
江苏省宜兴市实验中学2013-2014学年七年级上学期期中考试思品试题
江苏省宜兴市树人中学 七年级语文上学期期中试题 苏教版【含答案】
江苏省宜兴市树人中学2013-2014学年七年级数学上学期期中试题
江苏省宜兴市树人中学2013-2014学年七年级生物上学期期中试题
江苏省宜兴市树人中学2013-2014学年八年级上学期语文期中试题 (word版含答案)
江苏省宜兴市树人中学2013-2014学年七年级政治上学期期中试题 (word版含答案)
江苏省宜兴市树人中学2013-2014学年七年级地理上学期期中试题
学霸百科
电脑版 | | 学霸百科