职业高中《电子技术》期中考试试卷及答案

2013——2014 年度第二学期高一年级《电子》

期中考试考前适应性试题
专业______班级______姓名_________ 一、填空题(每空 1 分,共 30 分)
1、二极管的内部是一个_ _____,具有_ ______。 2、硅二极管的死区电压为__ ___,导通电压为_ _____;锗二极管的死区电压为_ __ _,导通电压为__ __。 3、稳压二极管的文字符号是_ _____,发光二极管的符号是_ _____。 4、三极管内部有 2 个_ __,分别是_ ____和 _ ___。 5、三极管的三个电极是 ___ 、 _____ 、__ ___,用字母对应表示_ ___、 _ _ ___ 、__ ___。 6、三极管处于放大状态时电流分配关系是_ ______。 7、三极管的电流放大作用,实质上是用较小的_ ____电流信号控制较大的__ ____ 电流信号。 8、三极管工作在放大区的条件是_ ____。 9、在三极管的基本放大电路中,Rb 的作用是__ ____。 10、集成运放有两个输入端,分别是_ ___和 _ ____,有一个输出端。 11、 集成运放有四部分组成, 分别是__ ___、 _ ______ 、 _ ______ 、 __ ____。 12、理想运放的特点是_ ____和 _____。

A、发射结正偏,集电结饭偏 B、发射结反偏,集电结正偏 C、发射结正偏,集电结正偏 D、发射极正偏,集电极正偏 7、整流的目的是( ) 。 A、将交流变为直流 B、将高频变为低频 C、将直流变为交流 D、将正弦波变为方波 8、P 型半导体以( )为多数载流子。 A、空穴 B、电子 C、离子 D、原子 9、如果用万用表测得二极管的正、反向电阻都很小,则二极管( A、内部开路 B、内部击穿 C、特性良好 D、功能正常 10、下列原件中, ( )可以把电信号转变成光信号。 A、二极管 B、发光二极管 C、光电二极管 D、稳压二极管

) 。

三、判断题(每空 1 分,共 20 分)
1、二极管的正向电阻比反向电阻大。 ( ) 2、二极管两端加上 0.7V 电压才能导通。 ( ) 3、光电二极管必须加反向加压才能正常工作。 ( ) 4、稳压二极管和整流二极管一样,都能工作在反向击穿区。 ( ) 5、滤波的目的主要是将交直流混合量中的交流成分去掉。 ( ) 6、三极管的 C、E 极可以互换。 ( ) 7、二极管的型号基本能反映其所用半导体材料、性能、类别极质量。 ( ) 8、放大电路采用分压式偏置电路,主要目的是为了提高输入电阻。 ( ) 9、 同一只三极管的直流放大系数和交流放大系数数值上很接近, 在应用时可相互代替。 ( ) 10 只要在放大电路中引入反馈,就一定能使其性能得到改善。 ( )

二、选择题(每空 2 分,共 20 分)
1、实际功率放大电路时采用( )放大电路。 A、甲类 B、乙类 C、甲乙类 D、丙类 2、单管甲类功率放大电路结构简单,但最大的缺点是( ) 。 A、有交越失真 B、效率低 C、易产生自激 D、输出功率小 3、分压式的偏置电路利用( )的负反馈来稳定工作点 A、基极电阻 B、集电极电阻 C、发射极电阻 D、电容 4、单向桥式整流电容滤波电路中,在满足 RLC≥(3~5)T/2 时,负载电阻上的平均电 压估算为( ) A、1.1U2 B、0.9U2 C、1.2U2 D、0.45U2 5、三极管是一种( )的半导体。 A、电流控制 B、电压控制 C、功率控制 D、频率 6、三极管工作在饱和区时的条件是( ) 。

四、综合题(共 30 分)
1、简答题:低频功率放大器的基本要求有哪些。 (10 分)

2、如图所示,请判断下列三极管的工作状态。 (8 分)

第 1 页 共 4 页

3、如图所示,已知:Vcc=12V,Rc=4k Ω,Rb=300k Ω,β=40。试估算放大电路静态工作点。 (UBEQ ≈0.7V)(12 分)

第 2 页 共 4 页

2011——2012 年度第二学期高一年级《电子》期中考试试题
专业______班级______姓名_________ 一、填空题(每空 1 分,共 30 分)
10、 _PN 结_____,_单向导电性______。 11、 _0.5V____,_0.7V_____;_0.2___为,__0.3____。 12、 _V 或 VZ_____,_VL_____。 13、 _ PN 结____,_发射结____、集电结____。 14、 集电极___ 、发射极_____ 、__基极___,_c____、 _e____ 、__b___。 15、 _Ie=Ib+Ic______。 16、 _基极____、__集电极____。 17、 _发射结正偏,集电结反偏_____。 18、 __提供偏置电压____。 10、_反相输入端__、_同相输入端____。 11、__输入级____、_中间级______ 、_输出级______ 、__偏置电路_____。 12、_虚短____、虚断_____。 2、如图所示,请判断下列三极管的工作状态。 (8 分)

二、选择题(每空 2 分,共 20 分)
1、C 2、B 3、C 4、C 5、A 6、C 7、A 8、A 9、B 10、B

3、如图所示,已知:Vcc=12V,Rc=4k Ω,Rb=300k Ω,β=40。试估算放大电路静态工作点。 (UBEQ ≈0.7V)(12 分)

三、判断题(每空 1 分,共 20 分)
1、× 2、× 3、 √ 4、× 5、√6、×7、×8、× 9 √ 10 ×

四、综合题(共 30 分)
1、简答题:低频功率放大器的基本要求有哪些。 (10 分)
第 3 页 共 4 页

第 4 页 共 4 页


相关文档

职业高中《电子技术》期中考试卷答案
职业高中《电子技术》期中考试题及答案
中博职校11级《电工电子技术基础》期中考试试卷及答案
职中数字电子技术试卷
职高《电子技术》试题四
中职《电工电子技术基础》期中考试试卷及答案
华南农业大学珠江学院期中考试数字电子技术试卷及答案
职高二电子技术2012期末试题
职高二年级期中考试试卷及答案
职中计算机应用基础期中考试试题及答案
电脑版