甘肃省武威第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc

武威二中 2015-2016 学年第 I 学期 高二政治期末考试试卷
一、选择题(每小题 2 分,共 25 小题) 1.下列关于哲学、世界观、具体知识之间联系的正确说法是 A.哲学是世界观和具体知识的统一 B.哲学就是科学的世界观和具体知识 C.哲学是关于世界观的学说,是具体知识的概括和总结 D.哲学决定世界观,世界观决定具体知识 2.中国古代哲学所探讨的“形与神” 、 “心与物” 、 “理与气”谁依赖于谁、谁在先的问题, 实际上就是 A.思维和存在何为本原的问题 C.思维和存在的同一性问题 ( ) ( )

B.世界观和方法论的关系问题 D.物质与意识的辩证关系问题

3.对于命运,有人认为“人生曲线的走向,皆是上天的预先安排,个人无能为 力。 ”这 种观点是属于 A.主观唯心主义 C.古代朴素唯物主义 B.客观唯心主义 D.机械唯物主义 ( )

4.习近平总书记在主持中央政治局集体学习时强调:要努力把马克思主义哲学作为自己 的看家本领。这是因为马克思主义哲学 A.是对具体科学的概括总结 C.是世界观与方法论的统一 ( )

B.是系统化理论化的世界观 D.是科学的世界观和方法论

5.在每一个人活着的若干年中,从少年到青年,又到中年、老年,始终是我们自己,而 不会变成其他人。这表明 A.任何事物要么运动要么静止 B.物质运动具有绝对性 C.静止现象是不存在的 D.物质世界是绝对运动与相对静止的统一 6.“世界比我们伟大,不会按我们的想法行事;我们比世界渺小,必须遵循它的法则” , 本杰明?惠奇科特这句话告诉我们 ①人在规律面前无能为力 ( ②规律具有客观性 ) ( )

③规律是可以被人所创造的 A.①② B.②④

④发挥主观能动性必须遵循规律 C.①④ D.③④

7.“西气东输”工程是根据我国资源分布不均,各地发展不平衡则做出的重大能源调配 政策。它蕴含的哲理是 A.物质决定意识,一切从实际出发 B.唯心主义的新表现 C.事物发展是前进性和曲折性的统一 D.认识总是不断升华的 8.日本科学家发现,在零下 273 摄氏度的极低温和 18 特斯拉的强磁场下,复合晶体电 阻为零,呈超导状态,这就是“磁场感应超导现象” ,这一发现打破了迄今为止认为强磁场 会使超导物质的超导性消失的认识。这说明 ( ) ( )

A.每一时期的人们对客观事物的正确认识总是有限的 B.人们对客观事物的认识总是先错误后正确 C.错误的意识不是人脑对客观事物的反映 D.意识对物质具有能动作用 9.近年来,关于英语高考改革的呼声不绝于耳。今年下半年北京高考英语改革方案一经 公开,即刻成为社会各界争论的焦点,对此,专家、教师、家长、学生各执己见,莫衷一是。 从认识论的角度看,出现这种情况的原因有 ( ①不同认识主体对同一事物的认识总是不同的 ②真理总是在发展中不断超越实践 ③事物本质的暴露和展现需要一个过程 ④人们对事物的认识会受到主观因素的影响 A.①② B.②③ C.②④ D.③④ )

“Tuhao(土豪)” “ Dama(大妈) ” “Tomboy(女汉子)”有望被收录进《牛津英语词典》 的消息引发网民热议。据此回答 10—11 题 10.中国大妈、女汉子、土豪等成为人们耳熟能详的网络流行语。每一个流行语背后都 有一类人群、一段故事、一个热点、一种生活方式。这表明 ( A.人们的生活经历不同,就定会产生不同的认识 B.意识的表现形式可以多种多样 C.任何社会意识都是对社会存在的正确反映 )

D.人的认识归根到底自于人们的实践 11.这些土生土长的词被收入《牛津词典》引发了人们不同的声音:有人认为这是中国 影响力增强的表现, 是中国文化在世界上重拾尊严的表现; 也有人认为这些词本身带有贬意 或嘲讽之意,有损中华民族的形象。这从一个角度说明 ( A.事物的性质是由主要矛盾决定的 B.意识的形式具有主观性 C.事物的发展是前进性和曲折性的统一 D.看问题要坚持两点论和重点论的统一 12.一项调查显示,我国仅 17%的小学生经常运动。由于青少年体质虚弱一般不直接 表现为各种病症,因此,家长和学校很容易忽视培养他们锻炼身体的习惯。这会埋下隐患, 比如如果在青少年时期腰部肌肉缺乏锻炼, 到了老年就容易得腰椎间盘突出。 青少年养成运 动习惯,将会受益终身。这体现了 A.事物之间都存在着本质联系 B.任何事物之间都存在着直接联系 C.既要看到眼前的联系,也不要忽视长远的联系 D.任何事物之间的客观联系都是不可改变的 13.中国北方是世界上黄土最多的地区之一,黄土来自何方、尘土与沙子的关系一直是 人们激辩的话题。一项最新的研究首次表明,中国北方的沙尘与黄河相关。黄河流经青藏高 原东北部, 青藏高原的隆起和黄河流域的演变控制着中国北方大规模的尘土沉积和沙子的形 成。这一研究成果表明 ( ) ( ) )

①世界上不缺乏联系,缺乏的是善于发现联系的意识 ②自在事物和人为事物的联系都不以人的意志为转移 ③世界上任何两个事物之间都存在着联系 ④善于发现事物之间的联系是事物存在的前提 A.①② B.③④ C.①③ D.②④

14.PM2.5 是指大气中直径小于或等于 2.5 微米的颗粒物, 也称为可入肺颗粒物。 近年来, 随着各地以煤炭为主的能源消耗大幅攀升、机动车拥有量剧增,由 PM2.5 造成的灰霾天气 频 现。 专家指 出, 出现灰 霾严 重的年 份后, 相隔 七年 就会出 现肺癌 高发 期。 这说明 ( ) ①事物的联系是普遍的 ②事物的联系是偶然的

③事物的联系是自在的 A.①② B.②③

④事物的联系是客观的 C.①④ D.③④

15.“鲇鱼效应”是渔民发现的一种使捕获的鱼保持鲜活的方法,打捞到船舱里的鱼时 间一长容易萎靡不振,死亡率高,而放入几条凶猛的鲇鱼,就把整个鱼群激活了。 “鲇鱼效 应”体现的哲理是 A.正确的认识对实践具有反作用 B.发展就是新事物的产生、旧事物的灭亡 C.联系构成了事物的运动、变化和发展 D.运动是物质的根本属性 16.清代诗人翁格在《暮春》中写道: “莫怨春归早,花余几点红。留将根蒂在,岁岁 有东风。 ”从哲学角度看, 《暮春》这首诗主要说明了 A.自然界是客观存在的 B.发展是新事物代替旧事物 C.事物是普遍联系的 D.人与自然是协调发展的 17.著名数学家华罗庚说: “科学上没有平坦的大道,真理长河中有无数礁石和险滩。 ” 这段话告诉我们 A.客观决定主观,主观反作用于客观 B.规律是客观的,又是可以认识的 C.事物发展的前途是光明的 D.事物发展的道路是曲折的 18.孔子说“君子和而不同,小人同而不和。 ”这句话体现的哲学道理是( A.对立是同一的前提,同一制约对立 C.同一是对立的基础,对立制约同一 19.右边漫画《偏听》给我们的哲学启示是 ( A.要坚持矛盾普遍性和特殊性的统一 B.要抓住矛盾的主要方面 C.要坚持两点论和均衡论的统一 D.要坚持用对立统一的观点看问题 B.同一性寓于斗争性之中 D.斗争性包含同一性 ) ) ( ) ( ) ( )

20.人们常说的雾霾,其实并非一种天气现象。雾由水汽组成,水汽遇冷结雾,雾的颗 粒 一般 比较大 ;霾 则是干 性东 西,由 细小的 颗粒 物组 成,基 本在微 米量 级。 这表明 ( ) A.矛盾同一性寓于斗争性之中 B.事物的差异主要是由规模大小的不同决定 C.坚持具体问题具体分析是正确认识事物的基础 D.把握矛盾的普遍性是正确解决矛盾的关键 21.中美关系是当今世界最重要的国家关系之一,纵观中美关系的发展历程,共同利益 始终是主流,矛盾和分歧并未改变中美关系发展的大方向。中美关系的发展历程体现了 ( ) A.任何事物之间都存在矛盾 B.要集中全力解决主要矛盾 C.矛盾主次方面的相互转化 D.事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的 22.哥伦布拿出一个鸡蛋对大家说: “谁能把这个鸡蛋竖起来?”众人一哄而上,却都失 败了。哥伦布轻轻地把鸡蛋的一头敲破,便使鸡蛋竖了起来。这给我们的启示是 ( ) A.要勇于突破规律 C.要敢于要否定一切 B.要善于总结经验 D.要树立创新意识

23.2014 年 12 月 13 日,是我国首个南京大屠杀国家公祭日。国家主席习近平在公祭日 的讲话中指 ①真理是有条件的和具体的 ②人生的真正价值取决于自我价值的实现 ③社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有反作用 ④社会发展的总趋势是前进的和上升的 A.①② B.②③ C.①④ D.③④ ( )

24.广东肇庆两位中学生扶起倒地老人反被讹诈,对此,有人认为中学生的行为值得赞 扬,但也有人说中学生的行为不值得。这是因为 A.价值标准具有不确定性 C.价值判断具有社会历史性 ( )

B.价值观一经确定就不再改变 D.人们的需要不同,价值判断也就不同

25.感动中国人物的评选标准一贯秉承:为推动社会进步、时代发展作出杰出贡献;在各 行各业具有杰出贡献或重大表现;在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩;为社会公平、人类 生 存 环 境 作 出 突 出 贡 献 。 感 动 中 国 人 物 的 评 选 标 准 表 明 ( ) A.价值观对人们的行为具有驱动、制约、决定作用 B.人生价值是自我奋斗的价值 C.对人的价值的评价主要看他的贡献 D.个人对社会的贡献主要是物质贡献 二、非选择题(本大题共 4 小题,共 50 分) 26.人口的增长应同社会和经济的发展相适应。在人口发展速度超过社会和经济发展速 度时,应采取节制生育的政策,降低人口增长速度。但如果一味只控制人口数量,忽略世代 更替,也会带来国家严重的老龄化问题。同西方国家相比,中国当前工业化还没有完成,老 龄化就已提前到来。 伴随着经济社会的不断发展和改革开放的不断推进,我国的计划生育政策也在逐 步调整:1978 年计划生育成为我国的一项基本国策;2011 年, “双独二胎” (夫妻双方都 为独生子女,可生二胎)政策已经覆盖全国;2014 年起, “单独二胎”政策(一方是独生子 女的夫妇可生育两个孩子)将陆续在各地实施。2015 年 10 月 29 日,中国共产党第十八届 中央委员会第五次全体会议决定中国全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。 结合材料,回答下列问题: (1)我国对计划生育政策的调整体现了意识活动的哪些特点?(6 分)

(2)在对人口和计划生育问题的认识上,实践是如何推动其发展的?(6 分)

27.大 V 是指在新浪、腾讯、网易等微博平台上获得个人认证,拥有众多粉丝的微博用 户,其微博昵称后都会附有类似于大写英语字母“V”的图标,因此被网民称为“大 V” 。 近年来,某些“大 V”为了博眼球、赚人气,不问事实真相,信手转发、评论甚至捏造某些 虚假信息,直接造成谣言的裂变式传播,一些大 V 也因此受到了法律的制裁。对此,有评 论认为,谣言被转发 1 万遍也不会成为真理。作为普通网民,要从自身做起,不造谣、不信 谣、不传谣,防微杜渐,共同营造健康文明的网络环境。 (1)从认识论角度说明“谣言被转发 1 万遍也不会成为真理”的原因。 (6 分)

(2)运用量变质变辩证关系原理,简述普通网民在营造健康文明网络环境中的作用。 (10 分)

28.近些年,官二代、富二代坑爹事件屡见报端。追其根,无不是家庭教育缺失所至。 在我国历史上, 《颜氏家训》 、 《曾国藩家书》等这些承载家庭教育、传承家庭美德的书籍却 被人们称颂。 家训、 家风传承的是中国人和中国文化的美德, 它是无言的教育、 无字的典籍、 无声的力量,会在潜移默化中影响人们的价值观。例如清朝政治家曾国藩,在家书里告诫子

侄要居家简朴、待人以和、为官清正、敬老爱孺、体恤乡民。他的后代遵此家训,几代贤良, 成为对社会有用之才。家风正派,子侄贤良不仅关乎家族兴衰,还影响国家进退。 请用唯物辩证法的联系观说明“家风”对“国风”的作用。 (10 分)

29.2014 年 11 月 7 日,亚太经合组织部长级会议在北京召开。为确保会议期间空气质量优 良,政府采取一系列强制措施,如对机动车限号行驶、工厂停工限产等,通过这一系列措施,使 北京等周边地区迎了难得的蓝天,人们亲切的称之为“APEC 蓝” 。会后,网友纷纷在网上留言, 期望政府采取更加切实有效的措施使“APEC 蓝”长驻北京,让人们时刻感受大自然的魅力。 结合材料,请用“探索世界的本质”的相关知识说明如何让“APEC 蓝”长驻北京。 (12 分)

武威二中 2015-2016 学年第 I 学期 高二政治期末考试试卷答案

一、选择题 1、C D D 11、 B 20、C 2、A 12、 C 21、D 3、B 13、 A 22、D 4、D 5、D 6、B 7、A 16、 B 25、C 8、D 17、 D 9、D 10、 18、 A 19、

14、 C 23、D

15、 C 24、D

二、非选择题 26.(1)①国家制定并调整计划生育政策,使人口增长与经济社会发展相适应,体现出 意识活动具有目的性;(3 分) ②面对老龄化社会的到来,国家及时调整计划生育政策,放开“单独二胎”,体现 出意识活动具有自觉选择性和主动创造性。(3 分) (2)①认识产生于实践的需要,经济社会发展中,人口增长过快、老龄化到来等新 问题不断产生,推动人们对人口和计划生育问题进行不断的探索和研究;(3 分) ②实践锻炼和提高了人的认识能力, 经济社会的发展和改革的实践推动了人们对人 口和计划生育问题的认识的不断深化。(3 分)

27.(1)真理是人们对客观及其规律的正确反映,客观性是真理最基本的属性。(3 分) 谣言被实践证明是对客观事物及其规律的歪曲、虚幻的反映,真理与谬误的界限不容混淆。 (3 分) (2)量变是质变的必要准备,质变是量变的必然结果。(4 分)这就要求我们积极 做好量的积累,为实现事物的质变创造条件。(3 分)普通网民从自身做起,防微杜渐,就 是为营造健康文明的网络环境做出了贡献。(3 分)

28.(1)联系具有普遍性和客观性。要用联系的观点看问题。(3 分)优良家风的传 承、有利于引领风尚、教育人民、服务社会、促进个人和社会的发展。(2 分) (2)整体是由部分构成的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,要搞好局部, 用局部的发展推动整体的发展。(3 分)家庭是社会的细胞,优良的家风是国家主流思想的 重要组成部分,优良的家风能够提升国家的民族凝聚力,提高综合国力。(2 分)

29、(1)自然界是客观的,人们的活动只有遵循自然界原本的属性才能使生态环境与 人和谐发展。(4 分) (2)物质决定意识,意识具有能动作用。我们想问题要从实际出发,树立正确的 意识指导实践,这样才有利于保证环境的健康发展,使蓝天常驻。(4 分) (3)规律具有客观性,发挥主观能动性要尊重规律,实事求是,否则会受到惩罚。 我们利用自然的过程中,能够从自然界本身的规律出发,就会使环境友好型社会变为现实, 人们就能享受自然的恩赐。(4 分)


相关文档

甘肃省武威第二中学2015_2016学年高二历史上学期期末考试试题(无答案)
甘肃省武威第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题(无答案).doc
甘肃省武威第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题_Word版无答案
甘肃省武威第二中学2015_2016学年高二历史下学期期末考试试题(无答案)
甘肃省武威第二中学2015_2016学年高二英语下学期期末考试试题(无答案)
甘肃省武威第二中学2015-2016学年高二下学期第一次月考政治试题.doc
甘肃省武威二中2015-2016学年高二上学期期末考试政治试卷(无答案)
甘肃省天水市秦安县第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试政治试题.doc
甘肃省武威第二中学2015-2016学年高一上学期期末考试化学试题.doc
甘肃省武威第二中学2015-2016学年高二上学期期末考试化学试题.doc
电脑版