辽宁省抚顺市四方高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试历史试题.doc_图文

四方高中 2016 级高一期中试题 历史
命题人:池秀坤 校对人:黄存军 考试时间:分钟 60 分数:100 分

一、选择题(每题中有的只有一个正确答案,每小题 2 分,共 60 分) 1、中国历史上第一个王朝——夏朝的建立者是 A、黄帝 B、禹 C、启 D、汤

2、分封制和宗法制的关系是 A、完全割裂的 C、前者决定后者 B、互为表里 D、后者决定前者

3、秦始皇建立的封建专制主义中央集权制度的基本特征是 A、最高统治者称皇帝 C、地方实行郡县制 B、中央设立三公等官职 D、确立皇权至高无上

4、 “天下共苦战斗不息,以有侯王。赖宗庙天下初定,又复立国,是树兵也,而求其宁 息,岂不难哉! ”这种观点 A、力主推行分封制 C、实行郡国并行制 B、反对分封制 D、推行世袭制

5、贞观年间,唐中央政府三省的运行机制是 A、尚书——中书——门下 C、尚书——门下——中书 B、中书——门下——尚书 D、门下——中书——尚书

6、皇权与相权的矛盾一直是君主专制中央集权制度中的基本矛盾,这一矛盾的基本解 决是在 A、唐朝 B、北宋 C、明朝 D、清朝

7、下列中央官制形成的先后顺序是 ①三公九卿制 A.①②③④ ②三省六部制 B.②①④③ ③中外朝制 C.①③②④ ④内阁制 D.③②①④

8、元朝中书省的职能类似于唐朝的 A.中书省 B.尚书省 C.门下省

D.吏部 9、下列选项中,通过直接变革宰相制度来加强君主专制的措施有 ①西周实行分封制 A.①② ②西汉设置刺史 B.①④ ③唐朝实行三省制 C.②③ ④宋朝设立三司 D.③④

10、 假设某年雅典全国人口约 200000 人, 自由民约 168000 人, 其中男性成年公民 45000 人,外邦人约 30000 人,其中有权参加公民大会的人数约为 A、168000 人 B、45000 人 C、75000 人 D、85000 人

11、古代希腊公民大会的决策方式与中国封建社会的决策方式的根本区别是 A、公开性 B、民主性 C、效率高低 D、有无辩论

12、 古希腊文明的发展顺序是 ①克里特文明 A.①③②④ C.④①②③ 13、下列关于罗马法的表述,正确的是 ①罗马法是古罗马一系列法律法规的统称 ②《十二铜表法》是罗马法的渊源, 《查士丁尼法典》是对罗马法的总结 ③查士丁尼法典由《法典》.《总论》.《汇纂》.《新敕》四部法典组成 ④罗马法是世界史上内容最丰富.体系最完善,对后世影响最广泛的古代法律 A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②③④ ②黑暗时代 ③迈锡尼文明 ④城邦的发展

B.①②③④ D.①③④②

14、 《十二铜表法》规定: “债权人可将无力偿还的债务人交付法庭判决,直到将其戴上 足枷、手铐,甚至杀死或卖之为奴。 ”这一规定旨在 A.保护私有财产 B.保障平民利益 C.促进社会公平 D.维护法律尊严

15、古希腊.罗马的政治机构中,有公民大会.五百人议事会.元老院.执政官等,我 国古代西周出现了宗法制和分封制,这些机构和制度说明的实质问题是 A.地域决定政治 C.统治阶级加强对社会团体的控制 16、英国责任内阁制形成于 A.17 世纪末 B.18 世纪 C.19 世纪 D.20 世纪 B.都是为了维护奴隶主贵族的统治 D.经济模式决定政治手段

17、美国统治集团制定 1787 年宪法的主要目的是 A.强化中央政府的权力 B.加强州政府的权力 C.建立常备军 D.镇压人民的反抗

18、 关于美国总统的叙述,不正确的是 A.总统既是国家元首,又是政府首脑,但不是军队总司令 B.总统可以对国会通过的法律实行否决权 C.总统经参议院同意有权任命联邦法院大法官 D.总统由选民间接选出,任期四年 19、奥巴马是一名美国总统,按美国法律的规定,他的任期应是 A.2 年 B.3 年 C.4 年 D.9 年

20、近代美国曾强迫清政府签订一系列不平等条约,对这些条约有解释权的是 A.国会 B.总统 C.参议院 D.联邦法院

21、美国 1787 年宪法确立的政体是 A.君主立宪制 B.总统制共和制 C.内阁制共和制 D.代议制

22、法国资本主义共和政体最终确立的标志是 A.1891 年宪法 B.1893 年宪法 C.1875 年宪法 D.拿破仑法典

23、法国 1875 年宪法确定法国为 A.议会制共和国里 B.总统制共和国 C.君主立宪制国家 D.二元制君主国

24、一位伟人指出:“俾斯麦依照自己的方式,依照容克的方式,完成了历史上的进步 事 业……”这一事业是指 A.阻止奥地利的回归 B.戳穿俄罗斯的觊觎 C.抗击法兰西的入侵 D.完成德意志的统一

25、下列法律文献颁布的先后顺序是 ①《德意志帝国宪法》②法兰西第三共和国宪法 ③英国《权利法案》④美国联邦宪法 A.①②③④ ①③ 26、 《德意志帝国宪法》 的主要内容是 ①确定帝国为联邦制国家 ②确定了君主立宪政 体③立法权由议会行使 A.①② ④宰相只对议会负责 B.③④ C.①②③ D.①②③④ B.③④①② C.③④②① D.④②

27、对《德意志帝国宪法》的评价,正确的是 ①具有资产阶级性质 ②是德国社会一大 进步③有利于资本主义发展 ④带有浓厚的封建性、军事性色彩 A.①② B.①②③ C.②③④ D.①②③④

28、英国政体和德国政体的相同点是 A.议会掌握大权 B.国王掌握大权 C.首相掌握大权 D.都是君主立宪制

29、下列国家实行联邦制的是 A.英国、德国 B.法国、美国 C.美国、德国 D.美国 英国

30、 英法美德四国资产阶级代议制制度建立和发展的共同特点是①都颁布了法律②都经 历了统一战争③都进行了长期的斗争④都实行两院制⑤都有利于本国资本主义发展 A.①②③ B.①②③⑤ C.①③ D.②④⑤

二、非选择题(共两题,每题 20 分,共 40 分) 31、阅读下列材料,回答问题: (20 分) 材料一

(2)材料二

图一:陶片放逐法投票的一个片断——点票 请回答: (1)材料一中,从图 1 到图 2 反映了中央官制的设置有何重大变化?(2 分)这一变化产 生了什么影响?(2 分) (2)材料二中的图一的制度是在哪位执政官当任时确立的?(2 分)这位执政官的改革有什

么历史作用?(2 分)你怎样客观公正地评价图一中的“陶片放逐法”?(2 分)

(3)依据材料二,并结合所学知识,评价雅典民主制。 (6 分) (4)中国和希腊雅典政治制度的不同(4 分)

32.阅读下列材料,根据要求回答问题。 (20 分) 材料一:凡未经国会同意,以国王权威停止法律或停止法律实施之僭越权力,为非法 权 力。??凡未经国会准许,借口国王特权,为国王而征收,或供国王使用而征收金钱, 超出国会准许之时限或方式者,皆为非法。??除经国会同意外,平时在本王国内征 募或维持常备军,皆属违法。国会议员选举应是自由的。??国会内之演说自由,辩 论或议事之自由,不应在国会以外之任何法院或任何地方,受弹劾或讯问。??为伸 雪一切诉冤,并为修正、加强与维护法律起见,议会必须时常集会。

材料二:我们,美利坚合众国的人民,为了组织一个更完善的联邦,树立正义, 保障国内的安宁, 建立共同的国防, 增进全民福利和确保我们自己及我们后代能安享自 由带来的幸福,乃为美利坚合众国制定和确立这一部宪法。 ——美国《1787 年宪法》序言 材料三:

请回答:

(1)材料一的中心内容是什么?在这种体制之下英国国王的地位如何?(4 分) (2)该法案的颁布有何意义?(6 分) (3)依据材料二,指出美国制定 1787 年宪法的目的是什么?(2 分)根据材料 2,指 出美国宪法体现的基本原则是什么?(4 分)

(4)你认为这部宪法对美国历史产生了哪些重要影响?(4 分)

高一历史期中考试题答案

题号 答案 题号 答案 题号 答案

1 B 11 B 21 B

2 B 12 A 22 C

3 D 13 D 23 B

4 B 14 A 24 D

5 B 15 B 25 B

6 C 16 B 26 C

7 C 17 A 27 D

8 B 18 A 28 D

9 D 19 C 29 C

10 B 20 B 30 C

31、答案 (1)变化:由秦朝三公九卿制变为隋唐三省六部制。 (2 分) 影响:削弱了相权,加强了皇权;三省分工明确,提高了办事效率。 (2 分) (2)、 (1)克里斯提尼 (2 分) ;标志着民主制在雅典最终确立。 (2 分) 从积极作用看, 每个公民都可以表达自己的意见和愿望, 体现了古代雅典民主政治的广 泛性;反对有损公民利益的行为,可以约束官员的行为,消除不稳定因素,从而有利于国家 的稳定和正常民主秩序的维护。 从消极作用看, 它极易成为排除异己、 进行政治斗争的工具, 使持有不同政治观点的政治家被流放,不利于国家经济和政治的健康发展。 (2 分) (3)雅典的民主制度是人类文明的一大创举,它创造了一系列民主的运作方式以使 人们能够平等地参与国家政治。但是雅典的民主只是男性公民的民主,妇女、奴隶和外邦人 没有民主要权利。它既是伟大文明的催化剂,又是社会不公的暴力机器,这是其最大的历史 局限性。 (6 分) (4)中国是专制主义中央集权制国家,雅典是小国寡民的直接民主国家 32 题答案

(1)限制王权,扩大议会的权力。 (4 分) (2)该法案是英国政治史上的重要文件,它的颁布标志着君主立宪制的资产阶级 专政在英国确立,英国有专治走向法治,由专治走向民主,使英国处在长期稳定发展的 时期。 (6 分) (3)目的:组织一个完善的联邦;树立正义;保障国家安宁;巩固国防安全;给人民 带来自由与幸福;三权分立或权力的制约与平衡。 (6 分) (4)影响:是世界上第一部成文宪法;避免了绝对权力(或专制)的出现,一定程度上保 护了资产阶级民主;为美国的长期稳定和发展打下了坚实的基础。 (4 分,


相关文档

辽宁省抚顺市四方高级中学2016_2017学年高一历史上学期期中试题
辽宁省抚顺市四方高级中学2017-2018学年高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案
辽宁省抚顺市四方高级中学2016_2017学年高一政治上学期期中试题(答案不全)
辽宁省抚顺市四方高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试化学试卷(详细答案版)
[中学联盟]辽宁省抚顺市第十中学2016-2017学年高一上学期期中考试历史试题
辽宁省抚顺市四方高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试化学试卷 Word版含解析
辽宁省抚顺市四方高级中学2016_2017学年高一英语上学期期中试题
辽宁省抚顺市第十九中学2016-2017学年高一上学期期中考试历史试题(解析版)
辽宁省抚顺市四方高级中学2016-2017学年高一9月月考历史试题.doc
辽宁省抚顺市四方高级中学2016-2017学年高一上学期期中考试数学试卷Word版含答案.doc
电脑版