甘肃省酒泉市第六中学2016-2017学年八年级上学期期中考试地理试卷.doc_图文

酒泉第六中学 2016---2017 学年度第一学期 八年级地理期中考试试卷
一、单项选择题(每小题只有一个最符合题意的答案,请你将答案填到答题卡中。每小题 1 分,共计 26 分) 1. 下列有关我国疆域的叙述,正确的是( ) A.我国南北跨纬度近50度,东西跨经度60多度,南北距离小于东西距离 B.我国的最北端在黑龙江与乌苏里江的汇合处 C.我国的最南端在海南岛 D.我国的最西端在帕米尔高原 2. 下列关于我国地理位置优越性的叙述中,不正确的是( ) A.我国位于欧洲西部、太平洋东岸,是一个海陆兼备的国家 B.我国跨纬度较广,导致南北景象差异大,有利于旅游业的发展 C.沿海地区便于发展海洋事业,同海外各国交往 D.西部深入亚欧大陆内部,使我国陆上交通能与中亚、西亚、欧洲直接往来 3. 我国幅员辽阔,东西相距 5 000 多千米,跨经度 60 多度,这就造成了( )

A B C D 金砖国家(中国、俄罗斯、印度、南非、巴西)领导人于 2016 年 10 月 15 日在印度 果阿举行金砖国家领导人第八次会晤,主题为“打造有效、包容、共同的解决方案” ,并确 定第九次会晤将在我国的厦门举行。据此回答 4-5 题。 4. 金砖国家中有几个和我国是陆上接壤的国家( ) A.0 个 B.1 个 C.2 个 D.3 个 5. 厦门所在省级行政区的全称和简称对应正确的是( ) A.湖南—湘 B.江西—赣 C. 福建—粤 D. 福建—闽 6. “如果全中国人手拉手站在赤道上,能环绕地球赤道 40 多圈。 ”这句话说明( ) A.我国人口增长过快 B.我国人口基数大 C. 我国人口分布不均 D.我国经济发达

7. 读图 1,图中五个省级行政单位中人口增长幅度最大的是( ) A.豫 B.鲁 C. 川 D.粤 8. 关于我国东部地区人口密度大、人口多的原因,下列说法正确的是( A.东部地区耕地多、气候好 B.东部地区粮食产量少、生产落后 C.东部地区工商业、交通运输业不发达 D.东部地区多草原、山地,地形起伏大 9. 下列所示省区中纬度位置最低的是( )





② )

A.① B.② C.③ 10. 下列省区轮廓与其对应的简称错误的是(

③ D.④



11. 下列关于我国人口和民族的叙述,正确的是( ) A.汉族人口遍及全国,主要集中在东部和中部 B.我国共有 56 个民族,其中壮族人口最多 C.我国东部地区人口稀疏,西部地区人口稠密 D.我国各民族的分布特点是小散居,大聚居 12. “这一天是最隆重、热闹的一天,男女老少齐出动??泼水分文泼和武泼,被人泼的水 越多,说明受到的祝福越多,因而也越高兴。 ”以上描写的是( ) A.蒙古族的摔跤节 B.汉族的端午节 C.彝族的火把节 D.傣族的泼水节 13. 下列山脉中与其他三座山脉走向不同的是( ) A. 大兴安岭 B.南岭 C.长白山 D.台湾山脉 14. “鱼米之乡”和“天府之国”分别指的是( ) A.长江中下游平原、成都平原 B.东北平原、华北平原 C.长江中下游平原、华北平原 D.四川盆地、东北平原

15. 下列地势变化,与我国地势变化相符的是(



16. 读我国五种地形所占比例表,下列叙述正确的是( 地形类型 所占比例 山地 33% 高原 26% 平原 22%

) 盆地 19% 丘陵 10%

A.盆地占的比重最小 B.平原占的比重最大 C.山地和丘陵约占总面积的 80% D. 我国是一个多山的国家,山地面积约占陆地面积的 1∕3 17. 我国农业生产的不利条件( ) A.气候复杂多样 B.夏季雨热同 C.山区面积广大 D.农业历史悠久 18. 我国东北地区的水稻种植历史悠久,主要得益于那里的气候( ) A.终年降水丰沛 B.雨热同期 C.年温差过大 D.夏季时间短 19. 某校课外兴趣小组在讨论 “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关” 这名诗中的“春风”时, 争论很激烈。从地理角度你认为“春风”应指( ) A.冬季风 B.夏季风 C.海陆风 D.西风 20. 下列河流中属于内流河的是( ) A.塔里木河 B.长江 C.黄河 D.珠江 21. 塔里木河的汛期出现在夏季是因为( ) A.夏季地下水补给丰富 B. 夏季气温高 C.流域内夏季降水丰富 D.夏季湖泊水补给丰富 22. 下列河流中,冬季无结冰现象的是( ) A.黑龙江 B.松花江 C. 黄河 D. 珠江 23. 下列河流中汛期最长的是( ) A.长江 B.黄河 C.松花江 D.珠江 24. 关于长江的叙述,不 正确的是( ) . A.发源于唐古拉山 B.我国水能资源最丰富的河流 C.注入渤海 D.航运价值高,有“黄金水道”之称 读图 2,完成 25、26 题。 25. 图 2 山脉大致与我国 1 月份的哪条等温线一致 ( ) A.20°C 等温线 B.8°C 等温线 C.0°C 等温线 D.-8°C 等温线 26. 图中山脉南北两侧的气候类型分别是 ( ) 图2 A.亚热带季风气候和温带季风气候 B. 热 带 季 风 气候和亚热带季风气候 C.热带季风气候和温带季风气候 D.亚热带季风气候和温带大陆气候

酒泉第六中学 2016---2017 学年度第一学期 八年级地理期中考试试卷
本试卷卷满分 55 分,考试时间为 45 分钟 一、 选择题(每题 1 分,共计 26 分) 题号 答案 题号 答案 二、综合题。 (每空 1 分,总分 29 分) 1.读图 3“中国地图” ,完成下列要求: (6′) (1)我国的领土面积是__________________, 居世界第 三位。 (2)请填写出图中数码代表的地理名称: ②隔海相望的国家 ③临海 ⑤河流 ④临海 ⑥首都

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

2.读图 4“广州和哈尔滨两城市的气温变化”图,回答 问题。 (6′) (1)A、B 两图符合广州气温变化状况的是 (2)7 月份 ,A 地气温约为 是 。 左右,说明我国冬季气温分布特点是 。 (3) 1 月份,两地气温相差 ,B 地气温约为 。 图 3 中国地图 , 说明我国夏季气温的分布特点

3.图 5 “黄河水系图” ,完成下列问题(8′) (1)写出下列地理事物名称:山脉:C 是 山脉;支流:② 。 (2)黄河发源于 山,自西向东注入 海。 (3)黄河上、中、下游各段中,水位落差大、水量大增、泥沙大增的河段是____________。 ( 4 ) 黄 河 下 游 流 经 ______________ 地 形 区 , 河 水 流 速 变 缓 , 泥 沙 大 量 淤 积 , 形 成 “__________” 。 (5) 黄河自古多忧患, 治理黄河的关键措施是_______________________________________。 4.读图 6“中国温度带的划分”示意图,回答下列问题。 (9′) (1)写出下列城市所在温度带的名称。 呼和浩特 ,上海 ,拉萨 熟。 (温度带),主要作物有 。 (山脉)— 河一线。 (2)A、B 温度带分界线大体沿 (3) 海南岛种植水稻可以一年 。(任写两种)

(4) 在图中描出甘肃的轮廓图,家乡酒泉大部分位于

酒泉第六中学 2016---2017 学年度第一学期 八年级地理期中考试试卷答案
一、选择题(每题 1 分,共计 26 分) 题号 答案 题号

1 D 14 A B

2 A 15 D

3 C 16 C

4 C 17 B

5 D 18 B

6 B 19 A

7 D 20 B

8 A 21 D

9 C 22

10 C 23 D

11 A 24 C

12 D 25 C

13 B 26 A

答案

二、 综合题(每空 1 分,共计 29 分) 1. 960 万平方千米、日本、南海、渤海、长江、北京 2. B、23℃、28℃、全国普遍高温(除青藏高原外) 、32℃、南北温差大 3. 太行、渭河、巴颜喀拉山、渤海 中游、华北平原、地上河、做好中上游的水土保 持工作。 4. 中温带,亚热带,高原气候区,秦岭,淮河,三,暖温带,小麦、玉米等。


相关文档

甘肃省酒泉市第六中学2016-2017学年八年级上学期期中考试地理试卷
甘肃省民勤县第六中学2016-2017学年八年级下学期期中考试地理试题
甘肃省平凉市第十中学2016-2017学年八年级上学期期中考试地理试题(原卷版)
甘肃省民勤县第六中学2016-2017学年七年级上学期期中考试地理试题(原卷版)
甘肃省兰州市第九中学2016-2017学年八年级下学期期中考试地理试题
甘肃省民勤县第六中学2016-2017学年七年级下学期期中考试地理试题
甘肃省平凉市第十中学2016-2017学年八年级上学期期中考试地理试题解析(解析版)
甘肃省临夏市第三中学2016-2017学年八年级上学期期中考试地理试题(无答案).doc
甘肃省酒泉实验中学2016-2017学年高一上学期期中考试数学试卷.doc
甘肃省酒泉第六中学2016---2017学年度第一学期期中考试七年级语文试卷(无答案).doc
电脑版