2013高考二轮复习第四章 第9节 评价思想内容和观点态度

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

第9节
【聚焦重难点】
考点 评价作者的 思想内容和 观点态度(E 级) 考查范围

评价思想内容和观点态度

涉及省份

命题预测

诗歌的内容、诗歌的主 旨、诗歌表达的思想感 情、作品的社会意义和 作品的情调。

全国大纲卷、课标卷、北京卷、 以简答题的形式出现, 注 天津卷、江苏卷、浙江卷、江西 重考查学生对诗歌的理

卷、山东卷、湖北卷、湖南卷、 解和评价; 重点考查诗歌 广东卷、重庆卷、四川卷 的思想和内容。

【与高考对接】
考点一
考点解说 诗歌的内容是指诗歌中描写的物、人、事的总和,是诗歌赖以表现作者情感和作者观点的关键, 分析诗歌的内容要结合诗歌中的意象、事物、人物、事件等因素,综合关照,这样才能顺利地解读 诗歌,体味作者的创作意图。 考题展示 考题 1(2012 年天津卷)(重庆卷) 12. 阅读下面这首诗,然后回答问题。(6 分) 渡江 [明]张 弼 扬子江头几问津,风波如旧客愁新。 西飞白日忙于我,南去青山冷笑人。 孤枕不胜乡国梦,敝裘犹带帝京尘。 交游落落俱星散,吟对沙鸥一怆神。 (1)“客愁”在诗中表现在哪些方面?请加以概括。(4 分) 解析:本题考查概括诗歌内容。从诗歌题目“渡江”可以看出,作者从渡江这一典型事件写起, 首联起总括作用,从其它三联中归纳出与愁的表现有关的关键词语,进行总结即可。 答案: 奔波忙碌(几问津、 忙于我), 孤身在外(孤枕), 思念家乡(乡国梦), 朋友零落(交游落落)。 方法: 1. 关注标题。理解诗歌内容应注意先看标题。标题对作品而言,为眼睛,为窗口。透过标题, 或能把握大意,或能感知情感。张耒的《初见嵩山》中“初”就是关键字眼。 6. 掌握古诗题材和主题。古典诗歌的重要主题:忧国忧民、怀古伤今、蔑视权贵、愤世嫉俗、 怀才不遇、寄情山水、归隐田园、登高览胜、惜春悲秋、忆友怀旧、思乡念亲、相知相思、别恨离

概括内容主旨

第 1 页 共 8 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

愁、昔胜今衰、沧海桑田的变化等。 3. 关注诗歌的意象及对意象的叙述和形容。诗人往往选取与心境相吻合的意象来与自己的情感 相呼应,所以由意象而形成的意境恰恰准确的传达出作者所要表达的内容。

考点二
考点解说

分析思想情感

诗歌借助具体的语言描写来表现诗人的感情,传达诗人的思想,这些感情和思想就是我们所说 的思想内容。无论是忧国忧民之情、国破家亡之痛,还是游子逐客之悲、征夫思妇之怨,无不感人 至深。 考题展示 考题 1(2012 年辽宁卷)阅读下面这首宋诗,完成 8~9 题。 初见嵩山 张耒

年来鞍马困尘埃,赖有青山豁我怀。 日暮北风吹雨去,数峰清瘦出云来。 [注] 张耒:北宋诗人,苏门四学士之一,因受苏轼牵连,累遭贬谪。 8.作者初见嵩山是什么样的心情?这样的心情是怎样表现出来的?请结合全诗简析。(5 分) 解析:本题考查评价文章的思想内容和作者的观点态度。题目为“初见嵩山”,一个“初”字 可谓“题眼”,就暗含了“惊喜”与“期待”之情。展开描写时,先写鞍马劳顿中青山对我的开解, 又写日暮时风雨天气,最后才让数峰露面,可谓“千呼万唤始出来”,将铺垫手法用到极致。 答案:初见嵩山,作者的心情惊喜而又亲切。这种心情是铺垫出来的:①作者奔走风尘,全靠 青山开阔情怀,所以嵩山未露面就给作者一种期待感;②接着作者运用迂回之笔,一道雨幕被拉开, 最后嵩山从云层中耸现,惊喜和亲切之感扑面而来。(答出惊喜和亲切的,给 2 分;答出铺垫来表 现的,给 1 分;结合全诗加以分析,每答出一点给 1 分。意思对即可。) 考题 2(2012 年四川卷)阅读下面这首诗,然后回答问题(8 分) 子 规

[元]曹伯启 蜀魄曾为古帝王,千声万血送年芳。贪夫倦听空低首,初闻已断肠。锦水春残花似雨,楚天梦 觉月如霜。催归催得谁归去,唯有东郊农事忙。 【注】子规:即杜鹃,又名蜀魄、蜀魂、催归,相传为古蜀王杜宇所有。 (2)本诗主要表达了怎样的情感?请任选能表现这种情感的两个意象简要分析。(5 分) 解析:本题重点考查分析评价作者的思想感情。我们可以抓住“蜀魄” 贪夫” 远客” 锦 “ “ “ 水” 花” 梦” 月”等这些承载情感的意象,然后分析对这些意象的陈述和形容的相关语句, “ “ “ “子规啼声凄切催归” 令 “贪夫远客无不惆怅,断肠” 表达出了思乡难归之情;“锦水春残,花

第 2 页 共 8 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

瓣飘零,”“异乡之梦,月光如霜”烘托出了凄清冷寂的氛围和思乡难归的惆怅。 答案:本诗主要表达了思乡难归的情感。(1)子规啼声凄切,年复一年催人归去,令贪夫远客 无不惆怅,断肠,足见思乡心切,归家不易。(2)贪夫远客,意指客居他乡之人,不论倦听还是除闻, 都在催归声里空低首已断肠,表达出了思乡难归之情,(3)锦水春残,花瓣飘零,黯然失色的锦水 春景,烘托出了思乡难归的惆怅,(4)楚天月光,异乡梦醒,月光如霜,烘托出凄清冷寂的氛围, 表达出了思乡难归之情。(5 分) 考题 3(2011 年全国大纲卷)阅读下面这首宋词,然后回答问题。 关河令 周邦彦① 秋阴时作渐向暝。变一庭凄冷。伫听寒声②,云深无雁影③。 更深人去寂静。但照壁孤灯相映。酒已都醒,如何消夜永! 【注】①周邦彦(1056-1121):字美成,号清真居士,钱塘(今 浙江杭州)人。②寒声:指秋 声,如风声、落叶声、虫鸣声等。③雁:古人认为雁能传书。 (2)简要分析作者在这首词中所表现的心情。 解析:此词以时光的转换为线索,表现了深秋萧瑟清寒中作者因人去屋空而生的凄切孤独感。 作者意写心境、写情,但主要笔墨却是写环境,而白日萧瑟清寒的环境浸透了主人公的凄清之感, 夜半沉寂冷落的环境更浸润了主人公的孤独感。 词一开篇就推出了一个阴雨连绵,偶尔放晴,却已薄暮昏暝的凄清的秋景,这其实很象是物化 了的旅人的心境,难得有片刻的晴朗。这样的环境中,孤独的旅客,默立客舍庭中,承受着一庭凄 冷的浸润,思念着亲朋。忽然,一声长鸣隐约地从云际传来,似乎是鸿雁声声;然而,四望苍穹, 暮云璧合,并无大雁的踪影。 过片“更深人去寂静”把上下片很自然的衔接起来,而且将词境更推进了一步。“人去”二字 突兀而出,正写出身旅途的旅伴聚散无常,也就愈能衬托出远离亲人的凄苦。同时“人去”二字也 呼应了下文孤灯、酒醒。临时的聚会酒阑人散了,只有一盏孤灯摇曳的微光把自己的影子投射在粉 壁上。此时此刻,人多么希望自己尚在酣醉之中呵。可悲的是,偏偏酒已都醒,清醒的人是最难熬 过漫漫长夜的,旅思乡愁一并袭来,此情此景,人何以堪!这首词全无作者贯有的艳丽之彩,所有 的只是一抹凄冷之色。答出心情的,给 2 分;能简析表现的,给 3 分。。 答案:作者在词中表现了思家、孤寂的心情。上阕写作者站在庭院等候亲人的消息,但盼来的 只是“无雁影”;下阕写作者本想借酒浇愁,酒醒之后,却愁上加愁,于是感叹不已,使孤栖之愁 更深一层。 方法: 1.关注诗歌中的抒情字眼。抒情性的字眼往往蕴含着作者的思想感情,张耒的《初见嵩山》中 中第二句中“豁”就是抒情字眼,蕴含着诗人的喜悦之情。

第 3 页 共 8 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

2.注意辨别诗歌传达的情感类别。如哀怨、激愤、憎恶、忧愁、欣喜、欢快、向往、离愁别恨、 怀古伤今等。 3.掌握诗歌的抒情方式。如直抒胸臆、融情于景、托物言志、触景生情等。

考点三
考点解说

评价观点态度

诗句含着作者的情感,或愉悦欢快,或沉痛哀伤,或赞美仰慕,或豪迈闲适,但不管是哪一种 情感都隐含着作者对生活、对社会、对人生的观点与态度。 考题展示 考题 1((2011 年北京卷)阅读下面这首诗,完成 12、13 题 示秬秸 1 张耒 北邻卖饼儿,每五鼓未旦,即绕街呼卖,虽大寒烈风不废,而时略不少差也。因为作诗,且有 所警,示秬,秸。 城头月落霜如雪,楼头五更声欲绝。 捧盘出户歌一声,市楼东西人未行。北风吹衣射我饼,不 忧衣单忧饼冷。 业无高卑志当坚,男儿有求安得闲。 注释:○秬秸:张耒二子张秬、张秸。张耒,北宋著名文学家,曾官太常寺少卿。 1 ③这首诗是张耒为教育自己的孩子而作,请对其中的教育内容和所用的教育方法加以概括,并 联系实际谈谈自己的感受。(不少于 200 字)(10 分) 解析:本题考查概括和评价作者的观点态度,要结合文本首先概括出作者的观点和态度,然后 对观点态度展开评价,注意要有自己的感受。诗歌前两句极写环境的艰辛,而卖饼儿依然坚持人未 行时就捧盘出户,当寒风吹起,顾不得自己衣单不胜寒,更忧饼冷。最后两句直抒胸臆“业无高卑 志当坚,男儿有求安得闲。”表露观点。 答案:第一问:教育内容:要点一:无论从事何种职业,都要意志坚定,不畏艰辛。要点二, 要有追求,持之以恒,勤勉而不懈怠。 第二问:要点一,艺术性,以诗诫子,而不是枯燥说教。要点二,形象性,以卖饼儿为榜样, 激励自己的孩子。 考题 2(2011 年辽宁卷)阅读下面这首宋诗,完成 8~9 题。 题郑防画夹五首 (其一) 黄庭坚 惠崇 烟雨归雁,坐我潇湘洞庭 。 欲唤扁舟归去,故人言是丹青。 [注]①郑防:画的收藏者,生平不详。画夹:分页装潢的画册。②惠崇:北宋僧人,画家。擅 长画雁、鹅、鹭鸶及水乡景色。③潇湘:指湘江,流入洞庭湖。
② ③ ① ○

第 4 页 共 8 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

9.古代有人批评这首诗说,要别人提醒后作者才想起眼前只是一幅画,这“太过”、太夸张了。 你认为这个批评恰当吗?请简要说明理由。(5 分) 解析:本题考查现评价作者的观点态度,题干做了一些提示,要求考生根据古人的评价结合自 己的对是做的理解做出自己的分析评价,考生可以根据自己的理解或支持或反对,首先表明自己的 观点,然后结合诗歌陈述分析。 答案:不恰当。表面看,这首诗确有不合常理之处,但其实十分高妙,生动地表现了诗人因欣 赏画中景而产生幻觉的独特感觉,从而赞赏画的高度逼真。批评者确未能领悟诗的这种佳趣。 答出诗表面不合理,其实很高秒的,给 2 分;能做简要说明的,给 3 分。 意思对即可。 如认为前人的说法恰当,只要言之有理,也可给分。 方法: 评价观点态度可以注意以下五个方法: 1.了解作家的生平、思想、创作风格,有助于对其作品内容的理解和把握。如辛弃疾曾经在抗 金斗争的最前线出生入死,南归之后又遭到投降派的排挤和打击,所以其词多为回忆过去如火如荼 的战斗生活,或者表达报国无门的愤懑情绪,风格豪放悲慨。 2.许多古代诗词的前面都有一个不长的“序”,或交关乎创作年代,或关乎创作缘由,或关乎创 作经过,或关乎创作背景,或奠定整个作品的情感基调,关注古诗词的“序”可以帮助我们理解作品 的思想内容。 3.从涵咏诗的意境着手,把握诗人的观点与态度。 大多古诗词的作者并不是直接地在诗中表达自己的观点或态度的,而是通过写景或写事来含蓄 地表达自己对人生、对生活、对社会现实的情绪态度。对这样的诗,鉴赏时要注意分析景物或人物 的特点,把握诗歌意境,由此分析出作者的观点或态度。 4.分析关键诗句或关键典故的含蓄义或理解义,分析出作者的观点或态度。 诗言志,诗抒情,直抒胸臆也好,间接抒情也罢,作者的情感总会在一些表达当中传达出来, 所以抓住关键句,如抒情句,有典故的抓住诗歌的典故联系全诗展开分析,有助于我们分析作者的 观点态度。

【点对点训练】
基础: 题 1.阅读下面这首宋诗,完成试题。 登金陵凤凰台 李白 凤凰台上凤凰游,凤去台空江自流。 吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘。

第 5 页 共 8 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

三山半落青天外,一水中分白鹭洲。 总为浮云能蔽日,长安不见使人愁。 试题:分析这首诗表达的思想内容。 解析:本诗叙述登高所感,描写所见所闻所想,运用今昔对比的手法,“吴宫花草埋幽径,晋 代衣冠成古丘。”表达物是人非的惆怅、昔盛今衰的感慨,并由此借古讽今,劝谏批评当今统治者。 答案:诗人登临凤凰台,目睹昔日繁华喧闹的吴都金陵已荒草丛生,衰败空寂,劝谏当今统治 者不要被奸邪蒙蔽,抒发自己怀才不遇、忧国忧君、忧民忧己的情感。 题 2. 阅读下面的宋词,然后回答问题 柳梢青 ·送卢梅坡 刘过 泛菊 杯深,吹梅 角远,同在京城。聚散匆匆,云边孤雁,水上浮萍。 教人怎不伤情?觉几度、魂飞梦惊。后夜相思,尘岁马去,月逐舟行。 【注】①泛菊:饮菊花酒 ②吹梅:吹奏《梅花落》 试题:这首宋词作者表达了怎样的思想情感?结合全词内容具体分析。 解析:由题目可知这是一首送别诗,是人选取了一系列与送别有关的意象写出了送别时的别宴 场景在空间的对比和形象的比喻中表达出离别之苦,接着诗人展开联想,虚实相生,用“伤情”点明 别后相思的伤感。 答案:上片描写离别之苦。饮尽菊花酒,吹奏《梅花落》,聚散匆匆,转眼对方将如同云边孤 雁、水上浮萍,运用比喻的手法形象生动的表现了离别的痛苦。 下片表现别后思念。“伤情”点明朋友离去后的伤感之情,诗人只能在梦里追思,如尘随马去, 月逐舟行,思念之情随友人而去。 题 3.阅读下面这首词,然后回答问题 临江仙 侯蒙 未遇行藏谁肯信,如今方表名踪。无端良匠画形容。当风轻借力,一举入高空。 才得吹嘘身渐 稳,只疑远赴蟾宫。雨余时候夕阳红。几人平地上,看我碧霄中。 【注】 据宋人洪迈《夷坚志》记载:侯蒙其貌不扬,年长无成,屡屡被人讥笑。有轻薄少年画其形 貌于风筝上,侯蒙见之大笑,作《临江仙》词题其上。后一举登第,官至宰相。 试题:这首词体现了侯蒙什么样的人生态度?请结合词作予以简析(4 分) 解析:注意关注诗歌注解,了解是人生平,然后联系诗歌内容,首先概括出诗作反应出的作者 的人生态度,然后结合相关内容展开解析即可。 答案:①侯蒙幽默诙谐。如戏称画他形貌的人为“良匠”,机智地应对别人的嘲讽。②侯蒙乐观 自信。 别人把他的形貌画在风筝上送入天空,他不自卑,而是想象成去 “蟾宫” 折桂。 ③侯蒙志向高远。 如结句所表达的:等到我事业有成时, “看我”怎样在“碧霄中”自由驰骋吧! 拓展:
① ②

第 6 页 共 8 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

题 1(2013 年杭州市第一次高考科目教学质量检测)阅读下面这首元曲,完成 21 一 22 题。 (7 分) 股前欢 卢挚 酒杯浓,一葫芦春色醉山翁,一葫芦酒压花梢重。随我奚童,葫芦干,兴不穷。谁人共?一带 青山送。乘风列子,列子乘风。 注:宋代安定郡王用黄柑酿酒,名为“洞庭春色”。 22.对于山翁之“醉”,有人认为醉于酒,有人认为醉于春色。请结合全曲,谈谈你的看法。 (4 分) 解析:这是一个开放性的试题,给考生发挥的空间是比较大的,诗作中作者醉的缘由表现得比 较含蓄,所以考生只需表明观点,然后结合诗作相关内容,找出理由分析即可。 答案:认为醉于春色:此曲着力描写春色,春花烂漫,酒葫芦顺便挂上花梢;一葫芦酒喝干, 兴致依然不减,那连绵不断的青山做了我的朋友,把我迎送。诗人沉醉于满眼春色,徜徉在浓浓的 春意中,走入了“无我”的境界。 认为醉于酒:开首“酒杯浓”一句,给全曲笼罩了一层浓浓的醉意。 “一葫芦酒压花梢重”, 借花枝压弯,寓酒以重量; “葫芦干,兴不穷”,可见饮酒之酣。“一带青山送”,是山翁醉眼所 见;“乘风列子,列子乘风”,是山翁酣酒后的感受。 若答既醉于酒,亦醉于春色亦可。 (4 分。有观点,能结合全曲作具体分析即可,有欠缺酌扣)

题 2(宁波市 2011 学年第一学期期末试卷)阅读下面这首词,完成 21—22 题。(7 分) 满江红 清凉山晚眺 [清]汪钧 如此长江,叹滚滚、几曾休歇。猛记我,孤舟千里,晚行时节。帆影半连云影暗,雁声刚过潮 声接。竟归来,安坐看风波,真奇绝。 疏林外,飞枯叶。荒草里,埋残碣。问六朝楼阁,都归澌灭。天子惜多才子气,美人同受女人 劫。算犹余、何物到而今,山头月。 22.下阕表现了作者怎样的思想感情?请结合词作分析。(4 分) 解析:注意抓住诗歌中的想关意象,分析诗人营造的意境,就不难看出,诗人在凄凉的意境中 怀古伤今,表达物是人非、怜惜古今人事湮灭之情。注意结合相关诗句展开分析。 答案:用疏林、枯叶、荒草、残碣等意象渲染六朝“澌灭”的凄凉氛围,寄托了作者对六朝灭 亡的深切感慨。末句写月亮照耀古今,绵亘千古,而“天子”“美人”均已灰飞烟灭,抒发了物是 人非之感,表达作者对古今人事湮灭的怜惜之情。

第 7 页 共 8 页

精品系列资料
郑州市经五路 66 号 400-688-1789 传播先进教育理念 提供最佳教学方法

题 3(2012 年温州市高三第一次适应性测试)阅读下面这首词,完成 21-22 题。(7 分) 游终南山 [唐]孟 郊 南山塞天地,日月石上生。 高峰夜留景,深谷昼未明。 山中人自正,路险心亦平。 长风驱松柏,声拂万壑清。 即此悔读书,朝朝近浮名。 22.结合全诗,分析诗人为什么在结尾流露出了“悔读书”的想法。(4 分) 解析:全诗借景抒情,情因景生,终南山优美之景引人陶醉,而山中人“正”自然感化了诗人。 注意从景与情的关系上结合诗句展开分析。 答案:①终南山无比优美的景象,自成天地,清幽宜人,让诗人流连陶醉。②山中人“正”而 不邪,置身其中的诗人也感到人正心平,连险峻的山路都变得平坦了,使他能够远离污浊的世俗红 尘,超然物外。

第 8 页 共 8 页


相关文档

2013年高考第二轮复习诗歌鉴赏之思想内容和观点态度
2013年高考第二轮复习诗歌鉴赏之思想内容和观点态度教师版
2013年高考总复习新课标语文【配套课件】:12-4 评价诗歌的思想内容和作者的观点态度
2013年高考语文专题复习:评价诗歌的思想内容和作者的观点态度练习
2013届高考语文总复习:评价诗歌的思想内容和作者的观点态度
2013届高考语文一轮复习: 4.2《评价古诗词的思想内容和作者的观点态度》
2013年山东省高考语文专题复习训练(十四)评价古代诗歌的思想内容和作者的观点态度
2013届高三知识点复习课件第二部分 专题十八评价古代诗歌的思想内容和作者观点态度
《优化方案》2013高考一轮复习第四章古诗文阅读专题第四节评价诗歌的思想内容和作者的观点态度(安徽专用)
电脑版