2013届重庆市三峡联盟高三3月联考理科数学试卷(带解析)

2013 届重庆市三峡联盟高三 3 月联考理科数学试卷(带解析) 一、选择题 1.若集合 A. 【答案】C 【解析】 试题分析:根据题意,由于集合 知 = ,那么可 B. C. ,则 D. ( ). 考点:交集 点评:解决的关键是利用集合的交集定义,以及不等式的求解得到几何 A,B,属于基础题。 2.已知数列{ an }满足 a1= ,且对任意的正整数 m,n,都有 am+n= am + an,则 A. B. C. D.2 等于( ) 【答案】B 【解析】 试题分析:解:∵数列{an}满足 a1= ,且对任意的正整数 m,n,都有 am+n=am+an,∴an=an1 +a1=an-1+ ,∴数列{an}是首项为 a1= ,公差 d= 的等差数列,∴an= + (n-1)= n,∴ .故选 B = 考点:数列的递推关系 点评:本题考查数列的综合运用,解题时要认真审题,仔细解答,注意递推公式的合理运用 3.若 A. B. C. 是纯虚数,则 D. 或 的值为( ). 【答案】A 【解析】 试题分析:根据题意,由于 是纯虚数, ,则 考点:三角函数方程 ,故选 A. 点评:解决的关键是结合复数的概念得到角的函数值,进而结合两角和差的公式求解,属于 基础题。 4.若两个非零向量 , 满足 A. B. C. D. ,则向量 与 的夹角为( ) 【答案】B 【解析】 试题分析:根据题意,由于两个非零向量 , 满足 垂直,同时平方后可知, ,故可知夹角为 ,选 B. 考点:向量的数量积运用 点评:解决的关键是利用向量的数量积性质来表示向量的夹角,属于基础题。 5.已知某三棱锥的三视图(单位:Cm)如图所示,则该三棱锥的体积是( ) 向量 ,说明两个向量 , 与 即为 A. 6cm 3 B.2cm 3 C.3 cm 3 D.1cm 3 【答案】D 【解析】 试题分析:解:由三视图知,几何体是一个三棱锥,底面是直角边长为 1cm 和 2cm 的直角三 角形,面积是 ×1×2=1cm ,三棱锥的一条侧棱与底面垂直,且长度是 3cm,这是三棱锥的高, ∴三棱锥的体积是 ×1×3=1cm ,故选 D 3 2 考点:三视图还原几何体 点评:本题考查由三视图还原几何体,本题解题的关键是根据三视图看出几何体的形状和长 度,注意三个视图之间的数据关系,本题是一个基础题 6.若在区域 内任取一点 P,则点 P 恰好在单位圆 内的概率为( ) A. B. C. D. 【答案】A 【解析】 试题分析:作出题中不等式组表示的平面区域,得如图的△ AB0 及其内部.单位圆 x +y =1 位 于△ AB0 内的部分为一个圆心角为 的扇形,由此结合几何概型计算公式和面积公式,即可 算出所求的概率. 2 2 解:作出不等式组 表示的平面区域,得到如图的△ AB0 及其内部,其中 A(1,0),B(0,1),0 为坐标原点∵单位圆 x +y =1 位于△ AB0 内的部分为一个扇形,其圆心角为 ,区域内任取一 点 P,点 P 恰好在单位圆 x +y =1 内的概率为扇形的面积比上三角形 AOB 的面积,那么可知 为 ,故答案为 A. 考点:不等式的解法以及运用 点评:本题给出不等式组表示的平面区域内一点,求点 P 恰好在单位圆 x +y =1 内的概 率.着重考查了二元一次不等式组表示的平面区域和几何概型等知识,属于基础题. 7.已知 , 由如右程序框图输出的 ( ) 2 2 2 2 2 2 A. B. C. D. 【答案】C 【解析】 试题分析:根据题意,由于 S=M= ,故可知答案为 。 考点:流程图 点评:要判断程序的运行结果,我们要先根据已知判断程序的功能,构造出相应的数学模型, 转化为一个数学问题. 8.设函数 A. B. C. D.将 【答案】C 【解析】 试题分析:根据题意,由于函数 可知 它的周期是 ,可知 w=2, A 错误,对于 B,由于将 的图象向右平移 的图像关于直线 ,那么可知 对称, ,那么 的图象过点 在 上是减函数 的图像关于直线 对称,它的周期是 ,则( ) ,那么可知 不成立,可知将 的一个对称中心是 的图象向右平移 个单位得到函数 的图象 可知解析式,当 x=0 代入可知函数值不是为 函数不具有单调性,故错误。对于 D,由于将 的图象,g 故错误,因此选 C. 考点:三角函数的性质 代入解析式判定 个单位得到函数 点评:解决的关键是对于对称性的理解以及图像变换的准确表示,属于基础题。 9.点 为双曲线 : 的两个焦点,则双曲线 A. 【答案】B 【解析】 B. C. 和圆 : 的一个交点,且 ,其 中 为双曲线 的离心率为 D. 试题分析:根据题意,由于点 为双曲线 : 和圆 : 的一个交点,且有 ,其 中 为双曲线 的两个焦点,那么借助于斜率公式可知,该三角形是直 角三角形,那么利用勾股定理可知得到双曲线 的离心率为 ,选 B. 考点:双曲线的几何性质 点评:解决的关键是根据已知的方程,结合角的二倍关系来得到边长的比例,进而得到 ab 的比值,进而得到离心率。 10.函数 对称, 时, A. 【答案】D 【解析】 试题分析:判断函数的奇偶性,推出不等式,利用约束条件画出可行域,然后求解数量积的 2 范围即可.解:函数 y=f(x-1)的图象关于点(1,0)对称,所以 f(x)为 奇函数.∴f(x 2 2 2 2x)≤f(-2y+y )≤0,∴x -2x≥-2y+y , x -2x≥y -2y, 1≤x≤4 画出可行域如图, 2 2 为定义在 上的减函数,函数 满足不等式 的取值范围为 ( ) B. C. D. , 的图像关于点(1,0) , 为坐标原点,则当 =x+2y∈[0,12].故选 D. 考点:线性规划 点评:本题考查函数的奇偶性,线性规划的应用,向量的数量积的知识,是综合题,考查数 形结合与

相关文档

2013届重庆三峡联盟高三3月联考文科数学试卷(带解析)
重庆市三峡联盟2013届高三联考 数学理试卷
重庆市三峡名校联盟2013届高三下学期3月联考数学试题(理科)(WORD版)(1)
2013届重庆市三峡名校联盟高三3月联考理综卷(2013.03)
重庆市三峡名校联盟2013届高三3月联考数学(文)试题
重庆市三峡名校联盟2013届高三3月联考语文试卷
重庆市三峡名校联盟2013届高三联考 数学文
重庆市三峡名校联盟2013届高三3月联考数学(理)试题
重庆市三峡名校联盟2013届高三联考 数学理
重庆市三峡名校联盟2013届高三3月联考试题历史
学霸百科
67581177文学网 675811771php网站 675811772jsp网站 675811773小说站 675811774算命网 675811775占卜网 675811776星座网
电脑版 |