河北省保定市高阳中学2015-2016学年高二上学期第二次周练历史试题 Word版含答案.doc

高二历史周练二
1.从“无为”到“有为”思想的变化,主要是因为( A.汉朝经济实力的恢复和增强 B.人民生活安定社会繁荣 C.加强中央集权的时代需要 D.统治者不喜欢道家的思想 2.董仲舒“一生最大的努力,是将先秦的各种不同学派糅合成一个相当庞大的学术系 统,所有的先秦学术在他手上成为一个综合体”。材料中的“不同学派”包括( ①儒家 ②法家 ③道家 ④兵家 ⑤阴阳五行家 A.①②③④ C.①③④⑤ B.②③④⑤ D.①②③⑤ ) )

3.“臣愿陛下兴太学,置明师,以养天下之士;数考问以尽其材,则英俊宜可得矣。” 这里的“臣”“陛下”分别指( A.李斯 秦始皇 C.董仲舒 汉武帝 ) B.萧何 汉高祖 D.魏征 唐太宗

4.董仲舒言道:“天道之大者在阴阳。阳为德,阴为刑;刑主杀而德主生。是故阳常 居大夏, 而以生育养长为事; 阴常居大冬, 而积于空虚不用之处。 以此见天之任德不任刑也。 ” 由此可见,董仲舒( )

A.主张以德治国少刑罚 B.宣扬阴阳家的学说 C.全盘否定了法家思想 D.摆脱先秦儒学影响 5.汉武帝问策贤良文学,董仲舒对曰:“臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者,皆绝 其道,勿使并进。”董仲舒的对策( A.指出了汉武帝的弱点 B.违背了汉武帝的初衷 C.触犯了汉武帝的忌讳 D.迎合了汉武帝的意愿 6.汉兴之初,刘邦崇尚黄老之学,推行“无为而治”的治国方略,而 70 余年后汉武帝 强行罢黜“黄老刑名百家之言”。这种文化政策变化的路径实际上反映了( A.意识形态领域斗争此消彼长的残酷性 B.从立国安邦到皇权专制的现实变化与需要 ) )

C.道学理论的缺陷和新儒学的博大精深 D.统治集团内部权力争夺与利益分配的冲突 7.西汉时期的董仲舒曾说:“是故王者上谨于承天意,以顺命也;下务明教化民,以 成性也;正法度之宜,别上下之序,以防欲也;修此三者,而大本举矣。”下面对这段话理 解错误的是( ) ③主张“罢黜百家, 独尊儒术”

①主张君权神授, 民众应绝对顺从 ②感叹人性本恶 ④主张王者承天命而教化人民 A.①②③ C.①②

B.①②④ D.③④

8.李英华、武玉鹏在《董学特性新论》中指出:“正如周桂钿先生所说,为统治者服 务未必就是罪过,这主要取决于统治者的性质。武帝时西汉王朝正处于上升时期,有一定进 步性。”在这里,作者引用周桂钿先生的说法,最有可能想得出的结论是( A.应该肯定董仲舒的大一统思想 B.应彻底否定董仲舒的天人感应、君权神授思想 C.汉武帝是一个很有作为的皇帝 D.要辩证地分析董仲舒和汉武帝在历史上的作用 9.中国古代帝王的典型形象是:“一手捧着儒家经典,宣示教化;一手高举法家利剑, 厉行专制。”这种帝王的典型始于( A.秦始皇 C.董仲舒 ) B.汉高祖 D.汉武帝 )

10.英国历史学家汤因比认为:“中国两千年来改朝换代二十多次,每一个朝代的帝王 在方方面面都有兴有革,唯独教育政策一直没变,完全遵循汉武帝以儒为教的政策。”该观 点说明在中国古代( )

A.儒家学说始终占据统治地位 B.教育以道德教化为主旋律 C.汉武帝确立了教育的基本内容 D.汉武帝是教育的开创者 11. 《史记》载:汉武帝时,“公孙弘以《春秋》白衣为天子三公,封以平津侯。天下 学士靡然乡风矣”。该材料主要表明( A.汉武帝广泛吸纳人才 C.儒学在民间开始兴起 ) B.平民将相大量涌现 D.儒学地位显著提高

12.有人认为,中国古代君主专制理论由先秦法家奠定,经汉朝儒生发展而成。这两个 阶段的代表人物分别是( A.荀子、董仲舒 ) B.荀子、孟子

C.商鞅、孟子

D.韩非子、董仲舒

13.阅读下列材料,完成下列问题。 材料一

① (前 551—前 479)



(前 179—前 104)

材料二 守旧而维新、 复古而开明, 这样一种两重性的立场使得儒家学说能够在维护礼 教伦常的前提下,一手伸向过去,一手指向未来,在正在消失的贵族分封制宗法社会和方兴 的大一统国家之间架起了桥梁。 这就是为什么儒学在当时能够成为“显学”, 以及虽然于变 革动荡的形势下显得迂阔难行,而到新社会秩序巩固后又捧上了独尊地位的原因。 ——张岱年等《中国文化概论》 (1)判断材料一中图①的历史人物是谁?其主要贡献有哪些? (2)材料一中图②历史人物对先秦儒学有哪些创新发展? (3)赏识图②中人物的皇帝与秦始皇对待儒家的态度有何不同?其本质又有何共同点? (4)阅读材料二,结合所学知识,概括指出儒家思想在汉代取得独尊地位的原因。

14.阅读下列材料,完成下列问题。 材料一 建元元年(公元前 140 年)十月, 为更好地治理国家, 求贤若渴的汉武帝诏令各 地推举贤良方正直言极谏之人,董仲舒便是其中之一。汉武帝向董仲舒提出的问题是:“何 行而可以章先帝之洪业,上参尧舜,下配三王?”“欲闻大道之要,至论之极”。 材料二 天子受命于天,天下受命于天子??王者承天意以从事,与天同者,大治;与 天异者,大乱。 ——《春秋繁露》 材料三 董仲舒在《天人三策》中说:“今师异道,人异论,百家殊方,指意不同,是 以上亡以持一统, 法制数变, 下不知所守。 臣愚以为诸不在六艺之科孔子之术者, 皆绝其道, 勿使并进。邪辟之说灭息,然后统纪可一而法度可明,民知所从矣。” (1)依据材料一,概括汉武帝当时所欲求解的是什么?

(2)材料二体现了董仲舒的什么思想?他提出该思想的目的是什么?应如何认识? (3)依据材料三,归纳董仲舒的主张,并说明其实质。汉武帝是如何对待董仲舒的建议 的?

参考答案
1. C 2. D 3. C 4. A 5. D 6. B 7. A 8. A 9. D 10. B 11. D 12. D 13. (1)人物:孔子。贡献:思想上,提出“仁”的思想,主张“以德治民”;教育上, 首创私人讲学,提出“有教无类”的思想;文化上,编辑整理“六经”,成为我国传统文化 的瑰宝。 (2)创新发展:糅合道家、法家和阴阳五行家的思想;提出“春秋大一统”和“罢黜百 家,独尊儒术”的主张;提出“君权神授”“天人感应”“天人合一”等学说;提出“三纲 五常”作为人们的道德标准。 (3)不同点:秦始皇“焚书坑儒”,压制儒家思想;汉武帝“罢黜百家,独尊儒术”, 弘扬儒家学说。相同点:都属于文化专制政策,目的是维护封建专制主义中央集权制度。 (4)原因:儒家思想的两重性,易于被社会各阶层接受;董仲舒对儒家学说的改造和发 展;西汉加强中央集权的需要;汉武帝的重视和接纳。 14. (1)能总结以往历史教训,又能解决现实问题,从而保证未来稳定和繁荣的长治久 安之道。 (2)思想:君权神授。目的:加强君权,适应大一统的需要,同时为限制君权提供理论 依据。它是一种维护封建君主专制统治的唯心主义思想。 (3)“罢黜百家,独尊儒术”;文化专制。汉武帝接受董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”的建 议,启用儒生参政,大兴儒学,把儒家经典列为国家规定的教科书。


相关文档

河北省保定市高阳中学2015-2016学年高二上学期第一次周练化学试题 Word版含答案
河北省保定市高阳中学2015-2016学年高一上学期第二次周练化学试题 Word版含答案
河北省保定市高阳中学2015-2016学年高二上学期第一次周练生物试题 Word版含答案
河北省保定市高阳中学2015-2016学年高一上学期第二次周练政治试题 Word版含答案
河北省保定市高阳中学2015-2016学年高二上学期第一次周练数学试题 Word版含答案
河北省保定市高阳中学2015-2016学年高二上学期第一次周练物理试题 Word版含答案
河北省保定市高阳中学2015-2016学年高二上学期第二次周练化学试题 Word版含答案
河北省保定市高阳中学2015-2016学年高二上学期第一次周练历史试题 Word版含答案.doc
河北省保定市高阳中学2015-2016学年高一上学期第二次周练历史试题 Word版含答案.doc
河北省保定市高阳中学2015-2016学年高二上学期第一次周练语文试题 Word版含答案
电脑版