江苏省无锡市宜兴市树人中学七年级生物期中测试

宜兴市树人中学 2013----2014 学年第二学期期中试卷 七年级生物学科
一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1 2 3 14 15 16 4 17 5 18 6 19 7 20 8 21 9 22 10 23 11 24 12 25 13

1.杜鹃花和杜鹃鸟细胞都有的结构是( ) ①细胞壁 ②细胞膜 ③线粒体 ④叶绿体 ⑤细胞核 A、②④⑤ B、①②⑤ C、②③⑤ D、②③④ 2.要使口腔上皮细胞不变形,做装片时应在载玻片上滴加 ( ) A.蒸馏水 B.清水 C.生理盐水 D.碘液 3.下列哪一项不是单细胞生物的特点( ) A.整个身体由一个细胞构成 B. 能依靠一个细胞完成一系列的生命活动 C. 身体微小,结构简单 D.有成形的细胞核,属于生物界中的高等生物 4.经常吃一些海带可能防治 ( ) A.地方性甲状腺肿 B.坏血病 C.夜盲症 D.侏儒病 5.一个成年人约有 180 万亿个体细胞,这些细胞 ( ) A.基本功能相似 B.大小相似 C.形态相似 D.基本结构相似 6.下列鱼中,不属于“四大家鱼”的是 ( ) A.青鱼 B.鲢鱼 C.鲫鱼 D.草鱼 7 人体由一个受精卵发育而成,则上皮细胞与受精卵中的染色体数应该是 ( ) A.相等 B.随机 C.不相等 D.有可能相等 8.下列蔬菜的食用部分属于植物营养器官的是 ( ) A.樱桃 B.藕 C.菜豆 D.西兰花 9.花的结构中,最主要的部分是( )。 A.雄蕊和雌蕊 B.花瓣和雌蕊 C.花萼和花瓣 D.花萼和雄蕊 10.下列器官都在胸腔内的是 ( ) A.心脏和肺 B.小肠和肺 C.心脏和胃 D.心脏和肝脏 11.人体之所以成为一个统一的整体,主要是由于 ( ) A.消化系统和循环系统的调节 B.呼吸系统和运动系统的调节 C.泌尿系统和生殖系统的调节 12.地球上最高等的植物类群是 A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.神经系统和内分泌系统的调节 ( D.苔藓植物 )

13.鲫鱼的口和鳃盖后缘不停地相互交替张开和闭合,其作用是 ( ) A.排泄废物 B.进行呼吸 C.滤取食物 D.调节身体比重 14 中 国具有“裸子植物故乡”的美称,是由于中国的裸子植物( )。 A.种类奇特 B.种 类最多 C.数量最多 D.占地面积大 15.下列植物中,都属于裸子植物的一组是 ( ) A.小麦和水稻 B.侧柏和雪松 C.玉米和水杉 D.杨树和柳树 16.下列有关苔藓植物的叙述中,错误的是 ( ) A.利用孢子繁殖后代 B.能够进行光合作用 C.具有根、茎、叶等器官 D.比蕨类植物要低等 17.能发育成种子的结构是 ( ) A.花药 B.花瓣 C.子房 D.胚珠 18.我们现在使用的煤来自于古代的 ( ) A.蕨类植物 B.裸子植物 C.被子植物 D.苔藓植物 19.家兔是植食动物,其区别于肉食性哺乳动物的最大特点是( ) A、盲肠发达 B、体温恒定 C、体表被毛 D、以上都是 20 .在克隆羊多莉的培育过程中,若 A 是供去核卵细胞的母羊, B 是供核母羊, C 是代孕母羊,培育出的小羊多莉像: ( )b5E2RGbCb5E2RGbC A、A B、A 和 B C、C D、B 21.破损的番茄,在夏天很容易腐烂,从生物体的结构看,其主要原因是( ) A 、夏季温度高,细菌繁殖快 B、番茄汁液多,细菌侵入快 C、番茄的果实含糖分高 D、果实的保护组织被破坏,病菌容易侵入 22.经碘液染色过的细胞,变化最明显的是 ( ) A、细胞壁 B、细胞膜 C、细胞质 D、细胞核 23.以色列科学家利用干细胞成功地培养出了心脏细胞,这是( ) A.干细胞分化的结果 B.干细胞分离的结果 C.干细胞生长的结果 D.干细胞成熟的结果
- 1 - / 3

24.鲫鱼在黑暗的环境中游泳也不会迷失方向,起主要作用的器官是 ( ) A.眼睛 B.侧线 C.鳍 D.鳞片 25.下列有关藻类植物的叙述中,错误的是 ( ) A.藻类光合作用释放的氧气占地球大气含量的 70% B. 海带紫菜已有叶的分化 C.水绵具有带形、呈螺旋状的叶绿体 D. 藻 类能食用或提取工业原料 p1EanqFDp1EanqFD 二、判断题(每题 1 分,共 10 分) 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 26.多细胞生物细胞数目的增多是通过细胞生长实现的。 ( ) 27.苔藓植物和蕨类植物都是用孢子繁殖后代,因此也叫孢子植物。 ( ) 28.家兔的心脏具有四腔,血液循环时输送氧的能力较强。 ( ) 29.细菌有叶绿体,但进行的是腐生生活。 ( ) 30.细胞壁能够控制细胞内外物质的进出。 ( ) 31. 由低倍镜装换为高倍镜时,必须转动目镜,直至对准通光孔。 ( ) 32.鱼的体色背深腹浅是对水中生活的适应。 ( ) 33.被子植物与裸子植物的主要区别是种子外有无果皮包被。 ( ) 34. “水华”是由于水中的鱼类大量繁殖而引起的。 ( ) 35.被称为细胞内供应能量的“动力工厂”的是线粒体. ( ) 三、连线题(请在大写字母后的“___”上 填有关字母。每题 1 分,共 10 分)DXDiTa9EDXDiTa9E 36.请将下列组织与它们所具有的功能(作用)连接起来 A.薄壁组织 a.受刺激后能产生和传导兴奋 A-----______________ B.结缔组织 b.具有支持、保护功能 B-----______________RTCrpUDGRTCrpUDG C.肌肉组织 c.具有收缩、舒张等作用 C-----______________5PCzVD7H5PCzVD7H D.神经组织 d.制造和储藏有机物 D-----______________jLBHrnAIjLBHrnAI 37.请将下列动物与它们所发属的类别连接起来 A.珊瑚虫 a.爬行动物 A---_____________ B.蜗牛 b.两栖动物 B---_____________ C.河虾 c.节肢动物 C---_____________ D.鳄鱼 d.软体动物 D---_____________ E.大鲵 e.哺乳动物 E---_____________ F. 蝙蝠 f. 腔肠动物 F---_____________ 四、识图作答(每空 1 分,共 22 分。 ) 38.下列图解表示动、植物体的结构层次,请你填写完整并回答问题: 细 胞 群 动物体 (1)一般地说,生物体结构和功能的基本单位是_____________。 (2)油菜、桃树等植物是由_____大器官组成的;人体是由八大________组成。 39.下图是小明制作洋葱鳞片叶表皮细胞装片的几个步骤,请回答

(1)操作步骤的正确顺序是__________________(填上面图中的序号) 。 (2)步骤 1 这样操作的目的是_________________________________ 。 (3)步骤 2 染色用的染液是_________________ 。 (4)在撕取内表皮时,可能有汁液流出,这主要是液泡内________流出。 (5)小明制作了洋葱表皮细胞的临时装片后,用显微镜进行观察,视野中若有一个污点,擦拭目镜和移动装片时都不能移动, 说明污点很可能在___________上。在光线较暗时,应选用____________面镜对着光源。他在观察中发现一细胞位于视野的 右下方,要将其移到视野正中央,应将装片向__________移动。xHAQX74JxHAQX74J 40.下图为从受精卵开始到组织的形成过程示意图,请据图回答: (1)图中 A 表示_________,从 A 到 D 的过 程为 _____________ ,在这个过程中,细胞的 _______________ 都 很 相 似 , 并 都 有 ___________能力。LDAYtRyKLDAYtRyK (2)从 D 到 E 的过程为__________,在这个 过程中,除了一小部分仍然保持着_______能力,大部分细胞则失去这种能力,细胞在形态结构上产生了_______,其结果是形 成了不同的___________。Zzz6ZB2LZzz6ZB2L 五、实验探究题: (每空 1 分,共 8 分) 41.鱼类生活在水中,鳍是主要的运动器官。那么,鱼在水中究竟是怎么运动的呢?生物兴趣小组选择了鱼的某种鳍进行探究。
dvzfvkwMdvzfvkwM

(1)生物兴趣小组提出的问题是:鱼的胸腹鳍在游泳中的作用是什么?
- 2 - / 3

本次实验作出的假设是____________________________________。 (2)4 种实验方案。 方案一:选取 1 条体型大小适中、有活力的鱼,放入水槽中仔细观察。 方案二:选取 1 条体型大小适中、有活力的鱼,剪掉胸腹鳍后放入水槽仔细观察。 方案三: 选取 2 条体型、 大小、 活力相同的鱼, 将 A 鱼的胸腹鳍剪掉, B 鱼不做处理, 放入同一个水槽中仔细观察。 rqyn14ZNrqyn14ZN 方案四:选取 2 条体型、大小、活力相同的鱼,将 A 鱼的胸腹鳍用纱布和橡皮筋做捆绑处理,B 鱼不做处理,放入两个相仿且 水量相等水槽中仔细观察。EmxvxOtOEmxvxOtO 选择上述 4 个方案中的__________。 (3)选择的方案中,设置的对照组是___________。变量是___________。 (4)预测观察到的现象是________________________________________。SixE2yXPSixE2yXP (5)得出的结论是_______________________________________。 (6)在这个探究活动中,还可以提出什么问题和作出相应的假设? 提出的问题________________________________________? 作出的假设________________________________________。

初一年级生物期中考试卷答案
一、选择题(每题 2 分,共 50 分) 1 2 3 C C D 14 15 16 B B C 二、判断题(每题 1 分,共 10 分) 26 27 28 29 30 31 √ √ × × × × 三、连线题(每题 1 分,共 10 分) 36. 请将下列组织与它们所具有的功能 A---___d__________ B---___b__________ C---____c_________ D---___a__________ 4 A 17 D 32


5 D 18 A 33


6 C 19 A 34 ×

7 A 20 D 35


8 B 21 D

9 A 22 D

10 A 23 A

11 D 24 B

12 A 25 B

13 B

四、识图作答(每空 1 分,共 21 分, ) 38、 细 胞 群
组织 器官

37. 请将下列动物与它们所发属的类 别连接起来 A---____f_________ B---_____d________ C---_____c_______ D---______a_______ E---______b_______ F---______e_______
植物体

(作用)连接起来 6ewMyirQ6ewMyirQ

系统

动物体

(1)细胞 (2)六 系统 39、 (1)4、3、1、2 (2)防止盖玻片下出现气泡 (3)碘液 (4)细胞液 (5)物镜 凹面镜 右下方 40、 (1)受精卵 细胞分裂 形态结构 分裂 (2)细胞分化 分裂 差异 组织 五、实验探究题(每空 1 分,共 9 分) (1)胸腹鳍能保持鱼体平衡。 (2)方案四 (3)B 鱼 胸腹鳍是否捆扎 (4)A 鱼侧翻 B 正常游泳 (5)胸腹鳍能保持鱼体平衡。 (6)鱼的尾鳍能控制前进的方向吗? 鱼的尾鳍能控制前进的方向。

- 3 - / 3


相关文档

江苏省无锡市宜兴市树人中学七年级下学期生物期中测试试题 苏科版
江苏省宜兴市树人中学七年级生物期中测试
江苏省无锡市宜兴市树人中学八年级下学期生物期中测试 苏科版
江苏省无锡市宜兴市树人中学2015-2016学年七年级上学期期中生物试卷
江苏省无锡市宜兴市树人中学2015-2016学年七年级上学期期中生物试卷【解析版】
江苏省宜兴市树人中学2015-2016学年七年级上学期期中测试生物试题(原卷版)
2015-2016江苏宜兴树人中学七年级期中测试生物试卷(带解析)
江苏省无锡市宜兴市树人中学2015-2016学年八年级上学期期中生物试卷
江苏省无锡市宜兴市树人中学七年级下学期生物期中测试试题 (word版含答案)
江苏省宜兴市树人中学2013-2014八年级生物期中测试
学霸百科
电脑版 | | 学霸百科